Orbit

台大职治系举办义卖 推广自闭症亲职教育计画

  • 2019-10-04
  • 孙 武廷

This is an image

中华民国自闭症基金会授予感谢状给「星星之火,点亮希望」活动总召沈沁莹、吴羽庭。
 

【政大之声记者叶婉宜、徐宇昕、陈谦的专题报导】

  伴随星儿音乐家的演奏,由国立台湾大学职能治疗学系主办的「星星之火,点亮希望」义卖募款活动于九月二十八日在台大旧体育馆登场。现场摊位分为认识自闭摊位跟职能治疗摊位,「星星之火,点亮希望」活动总召沈沁莹分享摊位游戏设计与职能治疗的关联性:「比如说玩套圈圈好了,你必须要(思考)动作计画motor planning,就是你必须要比如力量要出多大啊,这些是我们平常比较常常要训练小朋友的这些部分。」此外,本次义卖所得将全数捐给中华民国自闭症基金会,为「世界卫生组织发展迟缓儿童亲职技巧教育台湾执行计画」募款。

  世界卫生组织发展迟缓儿童亲职技巧教育台湾执行计画,又称为WHO-AS CST计画,沈沁莹介绍计画特色:「世界卫生组织的计画是治疗师免费到偏乡,去教那些照顾者家长如何去教导他们的孩子。所以这样子的话,我觉得不只是帮到一个小朋友,更是帮到整个家庭。」因为认同这份计画,促使她筹办义卖活动。国立台湾大学职能治疗学系教授曾美惠也对「星星之火,点亮希望」义卖活动表示肯定,她认为主办团队的爱心与热情把各校职能治疗系的学生串连起来,也让大众一同关注WHO-AS CST计画。

  2016年,美国自闭症之声与世界卫生组织开启合作,在世界各地推广发展迟缓儿童亲职技巧教育计画。同年,中华民国自闭症基金会也加入此计画,经历两年试办期,在今年进入正式推广期。自闭症基金会推广组组长陈姮缦说明计画主要对象是育有二到五岁发展迟缓儿童的家庭,她解释:「它(CST计画)其实不限制在自闭症,但是大部分现在来参加的还是在自闭症的领域是因为,家长通常在带他们的过程是困难的,因为自闭症的孩子他的人格特质,他的一些附着行为。」也因为家长对于教养自闭孩童的方式没有头绪,常常花费大把金钱、时间参加过多早疗课程,造成亲子双方身心俱疲。

  WHO-AS CST计画督导萧媺妮提及CST课程包含三次家庭访视,家访过程会借由观察亲子的互动方式,进而去给予家长教养建议以及评估孩童的交流能力。萧媺妮分享计画参与家长的回馈:「他不会再焦虑的觉得,尽可能有什么他就塞什么,而是哪些适合我们家,哪些适合我,适合我跟我的孩子,我再去选择。」当家长开始对教养方式感到自信,亲子关系也会随之改善。不过,因应世界卫生组织要求,CST计画从教材到师资都必须免费提供给参与家庭,资金不足成为计画推广上的主要困难,陈姮缦表示基金会正在积极与政府接洽,期望能将CST计画纳入未来的医疗政策之中。

  理解到WHO-AS CST计画的执行不易,促成了「星星之火,点亮希望」的活动诞生。总召沈沁莹、吴羽庭在半年间招募系上夥伴规划活动,并邀请独立乐团理想混蛋创作主题曲〈Dear Star〉,希望能让大众认识并关怀自闭儿。参与民众游松元分享心得:「大家每个人,在自己的世界里面都会有自己比较关心的领域,不一定每一个人都要懂每一块在做什么,但是,以一个包容的心然后去做属于自己的族群里面就是最好的事情,那这个世界会有很好的改变。」「星星之火,点亮希望」活动希望为自闭症剥除封闭的标籤,促进他们与社会交流。