Orbit

台中歌剧院声游记 侧耳倾听自然「声」活

  • 2018-12-25
  • 张 黛媺


This is an image
◎声游记创作者谢瀞莹运用烟雾、声光效果,让参加民众将注意力专注在听觉感受上。

【政大之声记者陈妍如、袁铭德的专题报导】

 

  台中国家歌剧院在12月8日到21日呈现声音装置展览《声游记》,由艺术家谢瀞莹创作,台中艺术家室内合唱团配合表演,在歌剧院中的凸凸厅、回旋梯和剧场过道中建构三组声音装置,触发参展民众的听觉,从不同的角度感知自然生活的可能性。

  艺术家谢瀞莹具有音乐演奏家背景资历,对于在不同空间中进行音乐表演有独到的体会。此次她创作的三组声音装置名称分别为「声」、「游」、「记」,以台中歌剧院的美声涵洞空间与自然生活产生连结:「它的设计大部分都是延伸自一些自然空间的状态,所以它有很多的空间在我看起来像是山谷、像森林的走道、像是山洞一般。」谢瀞莹以她对歌剧院空间的观察,延伸出各个作品的形象概念,例如凸凸厅为「雾山谷」、回旋梯为「森林道」、剧场过道为「古山洞」。

  在「声:雾山谷」装置中,谢瀞莹运用烟雾效果,佐以声光交互作用,营造出迷幻的环境:「当我们以雾把视觉模糊掉之后,其实人会更依赖听觉这件事,非视觉的感受会更加强。」透过模仿自然界中「雾山谷」的场景,谢瀞莹创造出一个烟雾缭绕的「模糊空间」,弱化了观众的视觉,让他们能将注意力集中在听觉感受上,自由行走、移动,在凸凸厅中与装置和空间产生互动。参展民众杜庭妤也分享在凸凸厅参展后的感受:「有时候亮、有时候暗的感觉,很像有修女要走出来、拿着蜡烛那种感觉。」她认为空间中的灯光效果和声音装置营造出神秘的氛围,宛如在观看一场电影。

  此次合作执行表演展出的台中艺术家室内合唱团指导老师陈珮印说明过程中遇到的挑战:「这次的合作比较跳脱传统合唱,有很多时候是没有合唱指挥这个部分,然后要自己去揣摩在森林里会发出来的声音,像是鸟啊、虫啊,或是风声、雨声。」陈珮印说,为了能将表演和自然生活连结,谢瀞莹希望团员在排练时可以重现自己原来的声音,所以没有采用合唱团一贯的美声唱法,而是让团员用原音重现的方式自由发挥,展现出他们的声音质地,并在重新编曲的时候仔细检视、运用这些声音材料。

  声音表演装置可能颠复了一般大众习以为常的现场演出,但谢瀞莹认为声音装置能够使表演的呈现更加久远:「其实所谓的『现场演出』跟人在不在现场可能没有关系,跟你的体验、你自己本身有没有进入到那个沉浸式的空间、跟这个作品有所连结有关系。」有别于一般常在戏院、电影中使用的杜比音效,此次创作中采用一种名为Ambisonics的多声道环绕声技术,建构出一个像是虚拟实境的空间,观众可以体验到来自四面八方的声音动态与位移;团员排练时也能在虚拟空间中自由移动,使他们能在录音过程中更自然地表演。

  现代人大多依赖视觉,对听觉的认识不多;谢瀞莹透过《声游记》的创作,强调「沉浸式」的公共声音空间,让听众与多样的声响自由共处,希望能跳脱以往对听觉感官的限制和标准,追求更多在声音创作及表演上的可能性。