国立政治大学政大之声实习广播电台

原民局推防暴守门人课程 盼家暴防治观念紮根部落

  • 2021-04-14
  • 陈 冠儒

This is an image

新北市原民局举办110年度原住民防暴守门人中阶培训课程,课后讲师与学员合影。
◎照片来源:新北市政府原民局提供


【政大之声记者陈冠廷、翁语谦 的专题报导】


  「因为他们(原住民族的生活模式跟一般汉人比较不一样,不管是透过宗教或透过家族仪式都是家族人在一起而已,也许家族的人都知道谁曾经对谁这样,可是都不会去讲,他们都讲说这个讲了不好、那是他家的事情,相对在这个地方他们向外求援那种(观念)真的是比较薄弱,非常的薄弱。」谈及原住民族社区的家暴防治观念,从小生长在阿美族部落的刘玉香小姐分享亲身经历─由于部落中原住民族群关系紧密,彼此间消息传递快速;因此,在家暴发生当下,他们为了避免舆论四起而偏好隐匿实情。为减少原住民族部落中的家暴黑数问题,新北市政府原住民行政局3月27至28号举办「原住民族紫丝带防暴守门人中阶培训课程」,透过培训特定种子学员,盼他们将家暴防治观念带进部落。
 
  谈起课程特色,原民局社会福利科专员骆怡蓉说明,本次防暴守门人课程的学员,大多为熟知部落文化,如原住民族发展协进会干部、或在各部落文化健康站服务的成员。这些人员平时有较多机会接触部落居民,原民局培训他们成为种子学员,盼提高防暴观念在原住民族社区传递的可行度。骆怡蓉也表达对参与课程学员的期许:「我们希望我们教育出来这群种子人员,他所出去散发的力量是最大的,他所扩及的面是最大的。」她指出,协进会平时经常举办专属原住民族的活动,而文健站则专门服务部落长者,学员可把握这些机会和场合,将课程所学分享出去。
 
  事实上,本次为新北市原民局继去年首度开办后,第2年举办原住民族防暴守门人课程。学员刘玉香认为,相较去年课程介绍基本的防暴概念,今年的进阶课程内容更为扎实,「他会讲到有关家暴的样态、跟性侵害的防治议题,甚至还有他的条款,还有家庭暴力防治法的专业服务资源。」刘玉香肯定原民局逐渐加强课程深度的作法。不过,她也提到,由于课程缺乏诱因,且报名本次进阶课程还得先取得时数认证,今年课程人数相较去年仅剩下约1/3,她不禁担忧,计画究竟能否达到预期效益。对此,原民局社会福利科科员蔡沛璇回应,防暴守门人课程分阶段进行,过程的确面临人才流失,但目前原民局仍以「贵精不贵多」为宗旨,强调优先栽培自发性参与课程的学员,确保他们未来更愿意投入推广行动;待同一批学员完成整套训练,未来再将提升学员人数纳入考量。
 
  而针对种子学员的设计,曾服务受暴原住民族的湧泉社会服务协会社工师蔡慈涵则谈到,耆老、头目以及牧师在部落备受敬重,对于推动家暴防治观念具影响力,为计画能否成功的关键人物,「他们很可能因为重要有力人士的一句话,就又改变了他们原本从课程里面学到的内容。」蔡慈涵建议原民局可邀请他们参与课程,提升种子学员的多元性,发挥宣导行动最大效益。
 
  随着《家庭暴力防治法》施行超过20年,家暴防治观念已逐渐普及,但如何将其带入原住民族部落紮根,端看政府如何结合民间资源;例如本次防暴守门人课程,便是原民局借用各地协进会与文健站成员的力量,将家暴零容忍的概念向外传递。骆怡蓉也勉励学员:「一开始成效一定是有限,毕竟你是挑战他从小到大的概念,但我想慢慢地这个概念到你的内心深处,到你也觉得说,为什么我要无故遭受这样的暴力,我想慢慢在他心里面有这种反思出来,就达到我们的效果啦。」她期盼这群种子学员未来能扮演推动社区宣导的关键角色逐步改善部分原住民族部落中对家暴隐忍的现况。