国立政治大学政大之声实习广播电台

北医大3D打印器官模型服务 盼提升器捐意愿

  • 2022-04-22
  • 王郁婷
这是一张图片
北医大学生在北医创新创业教育中心老师的悉心指导下,制作3D打印器官模型。
◎照片来源:北医创新创业教育中心主任萧宇成提供。

 

【政大之声记者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陈美妤的专题报导、专题Leader吕益诚】

  台北医学大学创新创业教育中心与卫生福利部双和医院在3月26号合作举办创新体验工作坊,提供北医大的学生实际操作3D打印器官模型的机会,期望透过活动,让这项技术更广为人知,提高台湾人民器官捐赠的意愿。

  过去国人器官捐赠的意愿低落,根据双和医院器官劝募小组每年的数据统计,每百万人里面大约只有十个人愿意捐赠器官。而意愿低落的主要原因,是受到亚洲传统宗教文化「死留全尸」的价值观影响,导致死者家属十分重视大体的完整性,不愿将器官捐出。参与3D打印器官模型技术的北医住院医生张庭维指出:「比如说把他的肺脏拿掉,那他是不是就过世之后,在另外一个世界他就不能呼吸了。」 他补充,在没有3D打印器官技术以前,将死者器官取出之后,会放入印有器官名字的纸或布取代,这个做法的缺点是会让大体凹陷 ,造成外表上的不美观。    

  为了改善器官捐赠者大体凹陷的状况,北医大首创提供3D打印器官模型给器捐者的服务,院方会根据器捐者的器官大小制作符合同比例的器官模型。北医大3D打印业师陈义文针对打印3D器官模型的过程做出比喻:「你把它想像成是微积分的积分 ,这个就是一个面一个面堆叠成一个体积。 」他进一步提到器官模型制作的材质,是使用可被碳化的玉米粉,让模型在火化的过程中,比较容易被烧毁,也不会造成环境负担。不过3D打印器官技术发展至今仍有进步空间,当天参与工作坊的学生林平远指出3D打印技术目前面临的挑战:「因为他会需要放到捐赠者的大体中,所以需要客制化每个人不同的身形比例。」他认为提升器捐者器官尺寸的精准度,是未来3D打印技术可以再改善的方向。

  3D打印器官模型制作成功后,会透过北医创新创业教育中心,送到死者家属们的手中,让他们能亲手感受到家人对社会的贡献,并且将对死者的思念寄讬在器官模型上,最后再放入大体中。双和医院器官劝募小组负责人陆惠宗说明:「那病人家属或是病人本人在要捐赠这个东西的时候我们其实是身心灵全面都要顾及,我觉得这才是全人医疗的核心概念。」他强调,让生者能够得到心灵上的慰借,是增加器官捐赠人数的重要关键。张庭维也分享:「3D打印器官,他可能会想要拿到庙里去过香炉,这些其实都是可以的。」北医提供3D打印器官模型给器捐者的服务,除了能让死者走得有尊严外,也能顾及到家属的感受。

  北医创新创业教育中心主任萧宇成期望3D打印器官模型未来能达成的目标:「这个印制的时间可以更快,然后他的印制的成本价格更低,那对于以后大量推广这样一个技术 ,做这样的服务,就会比较有优势。」他也提到,北医创新创业教育中心未来将会推出让全国的大学生都可以参加的创新体验工作坊,让3D打印器官模型能被更多人认识,提升台湾人民器官捐赠的意愿。