国立政治大学政大之声实习广播电台

北市动物之家退养频繁 盼检讨民众和宠物关系

  • 2022-04-27
  • 庄贸钧
这是一张图片

◎即将领养犬只的民众(示意图)
◎照片来源:中华民国保护动物协会提供


政大之声记者杨雨璇、黄楷翔、程湘闵、蔡承安的专题报导、专题Leader韩乃欣


  台北市议员汪志冰于4月12日在议会上指出,台北市动物之家近3年来,平均每年被民众退养40只猫犬,且这些猫犬平均在10天内就被退回。为此,她向台北市动物保护处前处长宋念洁提出质疑,认为台北市动物之家的领养流程过于简单,且未落实流程中的「家访」制度。她建议动保处参照民间机构的领养规定,将领养标准提高,降低饲主不当饲养或是二次弃养的情形。对此宋念洁回应,「家访」的执行与否与民众本身意愿有关,公部门无法强制执行,且如果比照民间的领养标准,动物之家的整体领养率会下降许多,双方各执一词。

  现行动物之家的领养流程仅依《台北市公立动物收容处所动物认领认养办法》规范,饲主经过简单的生命教育、兽医诊疗,植入芯片及注射疫苗等步骤后就能够将猫犬带回家。但除了上述流程外,民间团体通常还会进行领养前后的家访,以及频繁的后续追踪,以中华民国保护动物协会为例,在领养前民众须与猫犬进行多次互动、后续规定中还有一周的试养期和一个月的磨合期,期间会以家访等方式做定期追踪。中华民国保护动物协会理事长李朝全说明:「然后我们会看他,这一个人对这狗的态度是到什么程度,那我们知道他对生命的尊重到甚么程度」,协会方期望领养人不是只想要「被训练好的」猫犬,而是真正尊重生命并且想要用心爱护牠们。

  然而,保护动物协会的领养规范并不是一开始就如此严格,而是随时间逐步调整得越来越严谨,相比动物之家领养率较低,但现在的规范能够有效的解决民众轻易退养,并造成猫犬心理二度伤害的问题。同时,李朝全也说明动物之家的难处:「坦白讲公家机关就没办法做到这样,问题不是他们没有努力,而是他们流浪狗太多了」,根据农委会统计,直到4月25日台北市动物之家的猫犬收容数,超过可容留数平均约45%。李朝全指出,在持续超收的状况下,动物之家不得以保持更便捷的规定,维持领养率以缓解收容所的负担。即使如此,汪志冰依然认为,动物之家应落实家访,让民众确实认知到饲养猫犬可能会产生的困扰及相应的责任,在提升领养率的同时降低退养率,才能有效缓解容留压力。

  曾在动物之家领养犬只的张诗晨小姐也认为领养流程有待改善之处:「我觉得他应该要给那个、就是未来的主人,一个心理建设说,就是这个狗可能会发生什么实际上的状况。」她指出动物之家的生命教育不应只涵盖虚无飘渺的道德观念,应该多说明一些饲养猫犬的实际状况,如邻居抗议或是管教猫犬的时间成本。她也表示自己本身并不排斥家访,只是希望动物之家在家访时除了确认环境是否合适,也能指出家中环境何处需要改善。而曾在中途之家领养猫犬的曾怡甄小姐虽然认为,家访对于非独居者来说有些不方便,但因为该制度的确能防止领养人轻易丢弃猫犬,她也肯定其重要性。

  纵然动物之家在提升领养标准上有一定难度,但完善饲主教育,让民众提升对领养责任的重视也十分重要。政治大学的教授卢倩仪则认为,收养标准只是局部性议题,应该从源头去看这个问题,收容所上游的收容压力减轻,才有馀裕去落实规范性高的收养标准。因此将焦点放在为流浪猫犬大规模绝育,并捕捉不适合在街头流浪的猫犬,才能从根本解决问题。