Orbit

创新多元生命教育课程 坪林国中培养学生品格

  • 2019-10-16
  • 冯 郁轩

This is an image

◎坪林国中学生到流浪狗园探访与清扫狗园环境。图/坪林国中辅导主任林中一提供
 

【政大之声记者纪禹瑄、林子顼、毋彩珊、高仲凯、詹荞的专题报导】

  教育部日前公布108年全国生命教育特色学校名单,新北市坪林国中继去年获选全国品德教育特色学校后,今年获选生命教育特色学校。针对推动生命教育的成果,坪林国中校长欧志华光荣地表示:「更重要的是说借由这个得奖,除了肯定学校之外,其实老师们对于推动品德教育跟生命教育会更有共识跟默契。」生命教育课程带给学生多元学习机会,同时也让学生和社区拥有更紧密的连结。

  坪林国中和社区机构合作,让学生到社区陪伴独居老人、协助居家清扫、清理街道、流浪狗园等,为社区的发展带来更多效益。对于生命教育课程的设计,坪林国中辅导主任林中一说明:「课程的设计其实除了服务之外,也会因应孩子的特性跟需求去做调整。」他设计多样化服务学习的课程,带领学生对土生土长的社区贡献心力,引发学生摸索服务的价值。另外,针对课程对于学生的帮助,他强调:「生命教育课程当然除了服务还有一些挑战性的活动,孩子他们挫折容忍力、解决问题的能力跟心胸就会变得相对的比较开阔。」他期望借由生命教育课程,培养学生解决问题的能力。

  近几年来,台湾各级学校越来越重视生命教育课程,同样获选108年全国生命教育特色学校的新北市新店区双峰国小,因为地缘关系开创「春游健行」、「山林探索」等活动。针对「山林探索」活动,双峰国小教务主任范姜翠玉分享课程设计上的用心:「山林探索的部分,其实一开始设定在希望高年级的孩子他有多一点比如说挫折忍受力、解决问题的能力,然后自我挑战。」透过多元化的生命教育课程,学生从体验中学习尊重生命价值、培养助人为善的观念。

  
教育部在108课纲中开始推广生命教育,针对课纲内容,政治大学教育实验计画执行长徐永康说明:「高中的时候有明确的规定有18个小时生命教育课,国中跟国小的话就是采用融入议题的方式。融入议题指的是如何将生命教育的议题应用到正式课程里,徐永康补充:「以文科的时候,我们就可以采用一些绘本的方式来进行,像数学的话我们也会谈一下,像例如说数学的美感经验是怎么样建立起来。」他期待未来有更多机会把生命教育纳入课程内、有效帮助学生自我探索。

  生命教育课程目的是培养学生正面品德,针对课程的帮助,坪林国中学生杨上骅分享心得:「这个服务收获就是,学习到社会上有多少的人需要我们的帮助。」同时,学生也更加了解具备责任感以及合作的重要性,杨上骅更提到:「因为接触到服务活动之后,我开始因为成就感这件事情,所以我开始喜欢与人接触,而且喜欢帮助别人,然后让我自己变得越来越开心另一方面坪林国中学生家长吕纹菁也认同生命教育课程对学生的影响力,他说明:「最主要是他们(学生)的心态会调整不一样,然后不是只是单单专注在我这个人怎么样好就好了这样。生命教育课程的核心理念是让学生累积生命经验、塑造良好品格,期盼学生在未来有和谐的人际关系。