Orbit

创意「蒸竹饭盒」 东南科大以设计结合人文与科技

  • 2019-10-09
  • 冯 郁轩

This is an image
◎「蒸竹饭盒」于新燃点设计竞赛「概念设计类」作品中脱颖而出而获得参展资格(图片左为指导老师吴湘苹,中为参赛同学苏楷恩,右为参赛通学于绍轩)。
 

【政大之声记者林子顼、纪禹瑄、毋彩珊、高仲凯、詹荞的专题报导】
 

  东南科技大学创意产品设计系学生于绍轩、苏楷恩、吴瑞旗参加今年度「新燃点设计竞赛」,以作品「蒸竹饭盒」在六千多件作品中脱颖而出、获得「概念设计类」参展资格。东南科技大学创意产品设计系系主任吴湘苹担任本次的指导老师,针对入选原因,他说明:「蒸竹饭盒的设计非常符合当代的设计思潮,并且他将东方特有的竹材又再做了一次创新。」学生改造过去蒸笼的设计思维、结合人文特色并响应环保,成为设计领域的一次突破。
 
  东南科大创意产品设计系学生运用蒸笼式便当盒、配合电热盘蒸气加热的原理,只要将饭盒放上加水的电热盘,即可完成加热。另外饭盒本身以竹子做成,学生于绍轩说明选材的考量:「竹子它生长速度很快,而且它净化空气的能力也比一般的树木多。」然而,由于模型材料使用材质较为脆弱,学生制作成品时曾数次遭遇挫折,学生苏楷恩说明:「当初模型也是有一直重复再制作,因为它有时候会容易损坏,然后就要重新再做修补的动作。」经由老师和学生不断地讨论解决方法,最后找到厂商成功克服材质脆弱的问题。
 
  关于蒸竹饭盒的创作动机,来自学生观察到食安风暴后、民众经常自带便当的现象,苏楷恩认为:「经过食安风暴之后,大家反而会开始养生,就是要每天都带自己的(便当)尽量少外食这样子。」然而学生于绍轩从中发现,铁饭盒在共享的蒸饭箱中蒸出来的食物味道会改变、且往往混杂其他便当的气味。「蒸竹饭盒」取用蒸饭箱的烹调方式,却能够单独加热,满足愈来愈多民众自带便当的需求。
 
  第一届新燃点计画由台北市工业设计发展协会举办,目的是提供台湾艺术设计领域的新生代人才更多的发展空间。台北市工业设计发展协会理事长李圣恩表示:「(设计师的)第一个舞台是最难拿到登台机会的,然后利用协会的角度去争取一些比较好的条件,让青年创业或者新创的设计公司可以用比较低的成本去海外展览。」新燃点设计竞赛分为四大类别,分别为「文化创意类」、「概念设计类」、「环保永续类」以及「汽车设计类」,其中蒸竹饭盒入围概念设计类别,获得展出机会。概念设计类的核心主旨在于创造新的使用体验或是处理尚未解决的问题,而「蒸竹饭盒」运用科技翻转传统蒸笼,李圣恩也对于这项设计做出评论:「它(蒸竹饭盒)想要把以前的蒸带回现在的蒸,这个思辨是很有趣的,所以这个点吸引到评审们的目光。」此外,概念设计类评审也提到,该作品除了使用蒸笼的设计思维,运用烤纸包裹、防止食物汤汁流出,这样的概念也如同包子的烹煮方式,凸显了中华文化让评审十分讚赏。
 
  「蒸竹饭盒」运用设计将科技的进步与人文价值结合,而东南科大学生作品就将科技应用在环保议题上,指导老师吴湘苹也强调,将环保议题融入设计是每位设计师的责任。同时,李圣恩认为设计的人文价值来自大众需求,他指出:「设计必须要符合人类的使用需求,它也必须要追寻新的解决方式的载体,所以科技跟人文肯定是落在设计上面。」透过了解大众需求、进而应用设计的创新思维到产品上,将让科技更贴近人文的价值。