国立政治大学政大之声实习广播电台

全国首座代间学习基地揭牌 祖孙共学促进世代融合

  • 2022-11-11
  • 艳凌助教
这是一张图片

揭牌大合照


【政大之声记者邱昭华、廖品茜、陈宥瑾的专题报导、专题Leader锺雅伊】

  台北市南港区成德国小10月24日开创全台首座代间学习基地,此基地主要在研发不同代间学习方案,为相关师资进行培育,是台湾重要教育里程碑。目前基地也设计了一些课程,包含「教爷奶玩 3C」、「邀请长者制作手路菜 APP」等。成德国小辅导室主任沈志强说明「像小朋友在3c这部分他比较熟悉,那他就可以教爷奶如何去使用3C产品,像智慧手机、平板,那爷爷奶奶也会教小朋友他的家传拿手菜,像包水饺、炒米粉,或者是卤猪脚、三色蛋、糖醋排骨等等,那就是促进彼此能够有互动的机会。」代间学习基地透过课程设计让小孩和长者都可以发挥所长,在学习中还可以相互了解,增加不同年龄层交流的机会,进而缩小代间隔阂,达到世代共荣。


  代间学习基地是基于代间学习的概念而来,指的是不同世代间在学习上的互动,借由彼此经验的交流和合作,改变原有的认知以及态度,无论老少皆有所收获。根据统计,目前台北市已达到超高龄社会,再加上现代社会双薪家庭的比例上升,让祖孙两代的相处时间日渐增多,代间学习将成为未来无可避免的趋势,如何规划良好的学习环境变得相当重要,而成德国小的环境正好可以提供相关资源,台北市教育局终身教育科股长杨家玮说明:「成德国小是台北市的南港区的乐龄学习中心,他们自己也有办理乐龄学堂,然后在周边也有一些社区大学的资源啊,或是他们对面就有忠孝医院,学校都有跟这些社区的资源做结合。」 代间学习基地透过结合校内和周边社区,不仅增加资源管道,也能扩大民间参与,加强社会互动。

  尽管代间学习的理念符合国家未来发展趋势,但实际上仍有一些问题需要克服,包括师资与教学课程的规划需要耗费相当多的心力,国立中正大学成人及继续教育学系教授陈毓璟表示不一定每个老师都有带领老人和小孩一起学习的能力,所以必须先让他们对代间学习有进一步的认识,才会知道教学策略要如何融入到教学活动。此外,老师们目前的教学负担也都很繁重,有很多教学主题可能都很重要,但若要将它们一一带入课程中,其实对老师而言是一项艰难的任务,所以老师必须要有很大的变通性,才能够把代间学习充分发挥到课堂上。最后,当小孩看到满脸皱纹、肢体不协调的长者,可能在心理上会产生害怕跟排斥的感受,这是代间学习中常见的状况,陈毓璟也分享自己的相关教学经验:「我可能会先带一些比较健康的、活跃的长辈,让他们跟小朋友一起有一些共学的活动,然后透过互动过程的当中,让他们了解什么叫做老化,慢慢的去克服孩子们的那个恐惧感,我就带他再去接触更衰弱的长辈。 」他认为只要循序渐进培养小孩对长者的同理心,就能帮助日后世代交流间的良性沟通。

  代间学习的最终目的是要建立与高龄者共生的友善环境,在这样的愿景下,需要政府积极改变并落实政策,杨家玮表示,等到代间学习基地运作的机制成熟之后,他们就会推广到其他的行政区。除了政府的推动,还需要民间大力推广和合作, 平常我们在和长者沟通前,也可以试着去理解他们的心境,多倾听、多包容,才能慢慢消除代间隔阂,进行双向成长,让世代交流变成我们最平凡的温暖日常。