国立政治大学政大之声实习广播电台

儿童权利公约30周年 小小解说员领大众看儿童人权

  • 2019-11-25
  • 阮 珮慈

This is an image
小小解说员在工作坊上课,陈钦生用模型指导小小解说员。

【政大之声记者叶婉宜、陈谦、徐宇昕的专题报导】
 

  「人权这件事情,我觉得大概是一个道德伦理的范围以内,你拥有自由的限度,你不会干扰到别人,但是你可以享有的自由限度,我觉得这叫人权。」国小六年级学生黄渝庭缓缓说出对人权的理解。因应联合国颁布儿童权利公约30周年,国家人权博物馆在11月23日举办主题园游会,园区内也设置「我是儿童,我有权利」特展介绍儿童人权。
 
  联合国儿童权利公约主要保障儿童四大基本权利,分别是生存权、发展权、受保护权以及参与权。在「我是儿童,我有权利」主题特展中也强调儿童的角色必须在「权利主体」和「受保护者」之间取得平衡,台湾儿少权益暨身心健康促进协会秘书薛维荻解释两者的差异:「我们自己的文化、或是自己社会的环境,不会把孩子当作是一个权利主体,所以你不把他当作是一个完整的人对待的话,我们很容易就是会觉得他的意见是不用被受到重视的。」她认为儿童作为自身的权利主体,并不是父母或国家的附属品,大人应该多给予儿童表达意见的空间与机会。
 
  园游会现场有15个儿少团体共同摆摊,包含台湾性别平等教育协会、人本教育基金会等等,摊位间透过闯关游戏串联。在摊位上闯关者必须先判断游戏事件与何种儿童权利相关,完成套圈圈游戏后,就算闯关成功。国家人权博物馆馆长陈俊宏说明交互式游戏的设计概念:「透过儿童的实际参与跟体验,让他们能够透过这样一个互动的过程当中来认识人权,而不是只是文字上、概念上的一些认知而已。」他表示,将复杂的公约内容融入游戏,孩童便可以在玩乐的过程中认识专属于自己的权利。
 
  园游会的另一个亮点是由儿童担任小小解说员为游客导览人权博物馆园区。小小解说员训练教师林思瑜点出导览特色:「我们一开始在设定小小解说员的时候有一个预先的设想是不要让它变太正式的导览,就是比较不像我们一般进来可能从历史事件或者是从时间年代开始讨论。孩子的部分应该先从他心里有感觉,然后才去回推到说什么样的事情,给他的感受是什么。」小小解说员从直观的角度去认识并解说不义遗址的历史意义,成为另类的转型正义。民众童琬仪分享心得:「我的小孩7岁,他在看大人解说时,其实没办法全程跟完的。但因为小小解说员他们的语言、还有他们的年龄互动是差不多的,所以我的小孩有整个都跟完整个导览这样。」透过小小解说员的介绍,她与小孩能够清楚理解当年政治犯坐牢以及思想自由受到限制的处境。
 
     2014年台湾开始实施「儿童权利公约施行法」,并于2016年首次向联合国提出实政报告,国际审查委员根据报告提出98点结论性意见。这些意见也反映出台湾推动儿童权利尚有不足之处,人权博物馆馆长陈俊宏提出看法:「我们一般讲说国家义务有三个层次,就是尊重、保护、实践。那现在我们不是只有尊重儿童的权利,我们国家要很多的制度要如何能够去进行这个儿童权利的保护。这样才能够真正去达到如何落实这些权利。」他也表示博物馆会持续规划多元的活动,在帮助孩童扎根人权教育的同时,让大人理解儿童权利,将儿童人权概念深植社会。