Orbit

传达媒体识读理念 假新闻清洁剂志工街头行动

  • 2019-04-24
  • 高 于婷

This is an image

假新闻清洁剂志工拿着假新闻询问长辈是否觉察文章中的不对劲。

【政大之声记者馀盈蓓、刘景沄、许哲伟的专题报导】

  「我们来公布答案,这个的话他是一个假新闻,阿伯很有观念。」多位手持写有「假新闻清洁剂」标示牌的志工在大安森林公园中分头行动,在遇见长者时停下脚步向他们宣导假新闻的观念。这是名为「假新闻清洁剂」的团体4月20日下午在大安森林公园举办的街头行动。「假新闻清洁剂」创办人简艾薇表示,假新闻可以被细分为很多种类,可能完全违背现实也可能半真半假。

  「假新闻清洁剂」成员在2018年12月开始举办街头行动。为了举办街头行动,他们透过社群媒体招募志工。其中,志工林裕叡表示自己在2018年全国性公民投票中意识到假新闻对于社会的影响性,所以才加入团队,期望不只能在假新闻被传播时闢谣,更能提升大众辨别新闻真伪的能力。

  「假新闻清洁剂」的街头行动以长辈为主要的宣导对象,林裕叡表示在网络媒体上的消息澄清或宣导受制于网络的算法,很容易只在同温层里传播。他提到:「目前长者的交友圈,如果没有在使用网络的,就只有在Line,他们的消息是我们通常比较不好打进去的。」志工吕益霖认为必须透过街头行动走出舒适圈,主动与陌生人交谈才能解决这种瓶警,他说:「你可能会比较感受到现在社会他们到底在想什么,不会只侷限在自己的同温层。」林裕叡和吕益霖都认为街头行动比起其他宣传方式能够更加有效地传达观念给年长者。

  在街头行动的过程中,志工们拿出写有假新闻的范例
询问年长者是否发现文章里的问题,最后再向他们解释其中错误的地方,并借此宣导破除假新闻的观念。「假新闻清洁剂」强调以陪伴代替说教的方式宣导。简艾薇认为:「因为像我们平常在对话的经验,也会很希望自己的想法被重视。」她表示没有人会愿意被他人当成傻瓜,所以在与长辈对话时应该更考虑他们的感受。

 由于年长者对于新媒体尚未完全熟悉,因此更需要受到引导才能理解假新闻的存在。吕益霖认为现阶段的行动还是要以最基本的健康资讯做为出发点,好像年长者得以消化、吸收。而志工林依宁则提出:「因为现在可能都是只有网络媒体,但如果到主流媒体的话,那多人会知道这件事,大家就会重视这件事。」她认为未来可以多举办实体活动来增加夥伴,并借此将他们的理念导入主流媒体,期望让大众具备更完善的媒体识读能力。