Orbit

传达媒体识读理念 假新闻清洁剂志工街头行动

  • 2019-04-24
  • 高 于婷

This is an image

假新闻清洁剂志工拿着假新闻询问长辈是否觉察文章中的不对劲。

【政大之声记者馀盈蓓、刘景沄、许哲伟的专题报导】

  「我们来公布答案,这个的话他是一个假新闻,阿伯很有观念。」两三位手持写有「假新闻清洁剂」红色告示牌的志工在大安森林公园中行走,并在遇见长者时停下脚步向他们宣导假新闻。这是名为「假新闻清洁剂」的团体4月20日下午在大安森林公园举办的街头行动。「假新闻清洁剂」创办人简艾薇表示,假新闻可以被细分为很多种类,可能完全违背现实也可能半真半假,而志工林依宁则强调:「就是没有医疗、科学或官方的证明的消息。」本次行动希望能够向大众宣导破除假新闻的重要性。

  「假新闻清洁剂」成员感受到假新闻对长辈的极大影响,因此在2018年12月开始举办街头行动。为了举办街头行动,他们也透过社群媒体招募志工,并在志工培训后一起上街进行宣导。这些志工来自于不同的专业,有学生也有社会人士。他们的共同点是都对假新闻的议题有所关心且希望能够让大众分辨新闻的真伪并抑制他们的传播。其中,志工林裕叡表示自己在去年公投后意识到假新闻对于社会的影响性,所以才加入团队,期望不只能在假新闻被传播时闢谣,更能进一步阻止流传。

  「假新闻清洁剂」的街头行动以长辈为主要的宣导对象,林裕叡表示在网络媒体上的消息澄清或宣导受制于网络的算法或传播因素,很容易只在同温层里传播。他提到:「目前长者的交友圈,如果没有在使用网络的,就只有在Line,他们的消息是我们通常比较不好打进去的。」因此志工吕益霖认为这样的瓶颈必须透过街头行动走出舒适圈,主动与不同的人相遇才能解决,他说:「你可能会比较感受到现在社会他们到底在想什么,不会只侷限在自己的同温层。」林裕叡和吕益霖认为街头行动比起其他宣传方式能够更加有效地传达观念给长辈。

  在街头行动的过程中,志工们拿出写有假新闻的瓦楞板,询问长者是否发现文章里的问题,最后再向他们解释假新闻里错误的地方,并借此宣导破除假新闻的观念。「假新闻清洁剂」强调以陪伴代替说教的方式宣导。简艾薇认为:「因为像我们平常在对话的经验,也会很希望自己的想法被重视,然后我们觉得每个人她做出一个选择或是讲出来的话,就是一定有她的一个考量。」她表示没有人会愿意被他人当成傻瓜,所以在与长辈对话时应该更考虑他们的感受。然而志工在街头行动中较常遇到的困难是长辈误以为他们是推销员而抗拒与他们沟通,但林依宁表示只要让长辈知道自己并不是推销员,宣导就会顺利许多,她强调:「街头行动的好处是因为你也是民众,所以对方不觉得你跟他讲话他是有压力的。」没有其他多馀的身分差异才能让双方用更和平的方式进行沟通。

  「其实这就是我们这个世代的责任,我们要开始去关心我们的长辈。」由于长辈对于媒体的使用尚未成熟,因此更需要受到引导才能理解假新闻的存在。吕益霖认为现阶段的行动还是要以最基本的健康资讯做为出发点,林裕叡也同意这个做法并且表示:「如果他们可以认知到有些不实消息可以透过他们的手中去停止传播的话,这样的行动是实际上更有效的。」而林依宁则提出:「因为现在可能都是只有网络媒体,但如果到主流媒体的话,那多人会知道这件事,大家就会重视这件事。」她认为未来可以多举办实体活动来增加夥伴,并借此将他们的理念跃升至主流媒体,期望让更多人认知并重视假新闻的破除。