国立政治大学政大之声实习广播电台

假讯息防制工作坊 跨领域研讨因应之道

  • 2019-11-19
  • 吴 曼嘉

This is an image
传播、法律与社群媒体三方同台,一同回应学者、记者,以及民众的疑问。

【政大之声记者黄芸柔、徐郁淳、陈宥菘、杨若绢、黑立安的专题报导】

  科技部人文社会科学研究中心为防制假新闻的传播,11月10日在国立台湾大学举办「假新闻导演资讯战争?聚焦社群媒体的全球视野」假讯息防制工作坊,邀请英国牛津大学网际网络研究所主任Philip Howard,与台湾传播、法律、社群媒体界,交流跨领域、跨国界的研究成果,主办单位国立交通大学传播与科技学系教授陶振超分享举办动机:「那这个议题呢,其实是一个跨领域的议题,不只牵涉到传播,还有法律,在国外其实也有相当多的经验,所以促成我们办这次的活动。」本工作坊集结各领域,一同研讨假新闻氾滥的因应措施。

  「假新闻」是指为创造政治、经济或是心理成就,而捏造或改编的虚假资讯。近年社群媒体与通讯软件的普及,使得资讯传播更加快速而混乱,国立政治大学新闻学系教授郑宇君分析:「大多数的人在传递讯息的时候,常常不会去查证,看到这个讯息可能很有趣、很新奇或跟他自己原先的想法是相符合,就传递出去。」郑宇君表示,假新闻因此不断增加、扩散,甚至成为不同政治立场者互相攻击的利器。

  然而,控管社群媒体的假新闻,经常引发牴触言论自由和隐私权的讨论。政大法律学系副教授刘定基表示,言论自由仍有限度,若不实资讯蓄意影响民主制度、公平选举的运行,都可以进行合宪规范。但他也认为,法律上仍应考量比例原则,优先以「更多言论」回应不实言论,避免人民因害怕受罚而不敢发表意见。Philip Howard也指出:「 I think many citizens would share data if they knew it was going to the public good. (如果知道是对公众利益有益的行动,我相信民众会愿意分享他们的资料。) 」Philip Howard认为只要社群媒体愿意询问,民众会愿意将个人资料使用在对公众利益有益的研究调查上,就能让学者更深入观察假新闻的运作模式,提升追踪假新闻来源的速度。


  假新闻的防制需要各界响应。社群平台LINE今年与政府机构、新闻媒体,及民间查核单位合作,推出「数码当责计画」。计画内容包含制作全民教学影片、举办科技资讯和媒体素养教育实体活动,并设置「LINE讯息查证」官方帐号,提供民众申请讯息查验的管道,LINE台湾公关部门资深经理吴姿莹说明设置查证帐号的用意:「他其实不会只是做查证而已,其实更重要的是从根本出发,是以媒体识读的教育这边下去做更多的着墨,在『杜绝』、『扩散』、跟『预防』这三个面向,变成是一个全民教育跟全民运动。」LINE期望以用户参与查证不实资讯,从根本防制假新闻。

  多家社群媒体与台湾事实查核中心合作,台湾事实查核中心总编审许惠敏指出查验假新闻时的挑战:「以事实查核来说他其实是一个,在方法学上他要打击所谓的不实讯息,其实他有非常大的限制,我们必须还是以一个事件他有办法用一个硬事实然后来做澄清为原则。」许惠敏表示,像是「阴谋论」或是预测政策通过后可能带来的危害等「意见性」言论,就不在他们的查核范围。

  防范假新闻除了需要社群媒体的自制,政大新闻学系教授郑宇君更强调媒体识读教育的重要:「假新闻基本上他,他最大的解方其实就是每个人都有辨别假新闻的能力,这部分其实都要透过加强媒体识读的教育。」培养大众识别不实资讯的能力,是跨领域防制假新闻的根本之道。