Orbit

假日运动教室计画 用篮球陪伴原乡孩童

  • 2018-12-27
  • 高 于婷

This is an image
◎球场上,学员们专注地听着教练林昊的指示,准备进行「三对三斗牛」。

【政大之声记者吴曼嘉、徐品蓁、姜晓彦的专题报导】

  
11月24日下午,宜兰县南澳国小篮球场上的17位孩子,听着教练林昊的指示运球、上篮,尽情挥洒汗水。这是「KeepGoing继续前进教育团队」的「Sports For Hope假日运动教室计画」。


  「KeepGoing继续前进教育团队」成立于2017年,于十月起开始筹画「Sports For Hope假日运动教室计画」。创办人陈慧勳说:「这些偏乡的小孩子,他们可能一到五的时候,虽然有正规的学校可以去做陪伴,但是他们在假日的时候,父母亲都还是会去打零工。」她发现,国内当时还没有假日深度陪伴的计画,同时,她也注意到自己身边有不少运动员因为运动伤害,而必须中断职业篮球之路。

  因此,她决定将「假日陪伴」和「退役运动员」结合,成为「Sports For Hope 假日运动教室计画」,并在今年三月正式启动。他们走过新竹五峰、新北淡水、桃园复兴小乌来和宜兰南澳等四站,为当地孩子带来八周的篮球训练,并提供假日陪伴。

  林昊是太鲁阁族,对于回到部落教导孩子们篮球,他分享道:「我觉得很像看到我自己小时候的样子,就很调皮啊!」看着他们,让他不禁回想起过去在部落天真单纯的时光。林昊在大三时,因为左膝前十字韧带断裂,经过一番考量,决定不再继续当选手。然而,他对于篮球的热情并没有消失,因此决定成为篮球教练。林昊表示:「不能打篮球那我就教他们打篮球,教需要被教的小朋友,就是把我以前学的,交给他们,然后看他们进步,然后让他们越来越喜欢篮球。」他觉得能为部落孩子传授篮球技巧,也是一种爱篮球的方式。

  「Sports For Hope 假日运动教室计画」旨在陪伴、关怀原乡的孩子们,在过程中,除了球技上的进步,团队成员看到不少孩子在品行上的转变。另一位教练林劭恩就提到:「之前接触篮球的时候,我们教练就常跟我们讲说,做人比打球重要。」看到孩子们的改变,林昊和林劭恩觉得这比球技进步来得重要许多。

  同时,KeepGoing团队也期望透过「Sports For Hope 假日运动教室计画」,让孩子在接触篮球的当下,可以享受到打球的乐趣。陈慧勳说:「那这些乐趣会陪着他、带着他,忘掉他可能在例如说原生家庭带来的一些困境或者是一些伤痛。」因此,教练不会把带球队时严厉的教学方式套用在孩子身上,教练是学员的「朋友」,所以球场上总是充满笑声。

  12月8日,KeepGoing团队在南港运动中心举办「2018 Sports For Hope 篮球邀请赛」,邀请各站将近70名学员参与,为今年的「Sports For Hope」画下句点。但这不是结束,「Sports For Hope 假日运动教室计画」明年仍会持续进行,结合陪伴和运动,为原乡部落的孩子们带来资源和正向的改变。