国立政治大学政大之声实习广播电台

人生百味关怀无家者 探讨女性街头生活困难

  • 2018-05-09
This is an image
◎照片来源:人生百味团队提供。

【政大之声记者简毅慧、林毓琳、洪艺瑄的专题报导】

  走进台北万华区的巷弄中,在名为「南机拌饭」的社区共享空间里,一群来自各行各业的人们正专注地聆听一位女性无家者的人生故事。这位女性无家者名叫许满妹,她与长期关注无家者议题的「人生百味」团队合作,并和慈善撒玛黎雅妇女关怀协会执行长杨丽苹一同受邀,在5月4日以「女性无家者」为题进行演讲。透过许满妹的经验分享,人生百味希望民众能了解女性无家者的真实处境,并进一步探讨隐藏在女性无家者背后的问题。

  根据行政院官方统计,目前全台登记为无家者的女性共有959人,大约佔所有性别的10%。而撒玛黎雅协会是全台唯一一个专为女性无家者服务的组织,目前已有15年的历史,她们长期关注女性无家者议题,收留过许多女性无家者,让她们免于在街头流浪。杨丽苹指出:「我觉得这不是一个荣耀,是一个遗憾。到现在为止我们已经第十五年了,竟然还是只有一个女性街友的协会。」她曾建议政府成立一个专门照顾女性无家者的官方协会,但政府却以「女性无家者人口数不多」的理由回绝。对此杨丽苹回应:「可是事实上不是,是因为没有这个接待她们的地方,她们都被隐藏起来、被牺牲掉了。」她认为有更多的女性无家者因为政府的忽视,才无法在社会上生存。

  目前政府考量到男性无家者的人口数较多,在无家者安置机构的设计上仍较偏重男性,因此无法设置一个专属于女性无家者的收容中心。但杨丽苹指出,设备和社福人员的不友善可能导致女性无家者不愿进入游民收容中心,宁可在外流浪。但女性无家者相较男性更容易受到性骚扰或暴力虐待,这样的处境也会影响女性无家者的身心状况。

  而台北市万华社会福利服务中心的相关数据也证实了杨丽苹的质疑,该服务中心的社会工作师楚怡钧指出:「我们自己万华社区服务的女性而言,大概女性个案里面,就有将近六成疑似精神疾病。」相较于男性,女性无家者罹患精神疾病的比例相当高。许满妹以自身经验为例说明:「在地下道睡觉的时候,不管是街友还是往来的人都会对妳性骚扰。」在这样的情况下,女性无家者长期处于精神紧绷的状态,使她们的身心状况恶化。此外,许满妹也提及自己过去在婚姻中频频受到家暴,却因为证据不足,无法向法院诉请离婚,这也导致她后续在重新申办身分证和健保时遭遇困难。

    在这次讲座中,许满妹感性的人生经验和杨丽萍理性的专业分析为许多人留下深刻印象。听众陈依靖表示:「我觉得可能是来自于生命故事你真正去接触它的时候的那个冲击,因为也许平常看到的是一些文字上的叙述或是故事等等,但讲出来之后你会就是突然觉得自己跟这个议题很近。」她认为这场讲座有效拉近了听众和女性无家者之间的距离。而主持人刚勇也在讲座中分享自己和女性无家者的互动经验,她表示:「我们就算做了无家者的倡议许久,在接近无家者之前都会有一些自己的想像,所以这次才会想要带着更多人进入这个议题里面。」她指出人的需求都是很立体的,若不实际与女性无家者接触,很难清楚她们真正需要什么。

    透过与女性无家者的实际互动,人生百味希望让听众重新认识女性无家者。社会氛围的不友善、法规制度的僵化等结构性问题都是导致许多女性成为无家者的原因,而这也需要整体社会一同努力,才能妥善解决女性无家者的生活问题。