Orbit

人工智能结合老人健检 AI医疗照护前进深坑

  • 2019-10-08
  • 吴 曼嘉

This is an image
◎大学光学服务人员以AI人工智能的器材,检查里民的眼球健康。

 

【政大之声记者徐郁淳、杨若绢、黑立安、陈宥菘、黄芸柔的专题报导】


  「你双眼都动过白内障手术吗?」「对,双眼都动过。」「视力还好吗?看东西清楚吗?」「视力是还不错,但是现在就是会流眼油。工业技术研究院与国众电脑股份有限公司、大学光学科技股份有限公司和新北市政府合作,展开市内偏乡地区「AI视力保健创新智慧照护服务」巡回计画,在10月4日到深坑区昇高里的市民活动中心服务,让位处偏乡的长者,不必舟车劳顿到市区,就能进行视力保健与视网膜检测。此计画将持续至明年6月30日,预计将会服务2万名新北市市民,并且拍摄3万5千张眼底图。

  「AI视力保健创新智慧照护服务」计画的主要工作是检查民众的眼球是否健康,若有异常则提醒民众尽早就医。国众电脑专案管理师苏育慧解释服务民众完之后,他们检测出来的结果提供他们一个报告,如果发现问题可以及早去就医。」在计画中,利用仪器拍摄民众的眼底图,并比对AI系统图像数据库,辨别出有眼球病变迹象的案例,可作为医生看诊时的诊断依据。此外,AI人工智能能够补足偏乡医疗照护人力不足的缺口,科技部人工智能生技医疗创新研究中心主持人孙永年说明:「 因为偏乡没有医生,因为AI的系统就是由医生训练出来的,有一些固定的、制式的、标准的动作,AI的系统就可以去完成。AI 科技能够在没有医疗人员的环境下,完成例行的标准工作,例如管控心跳、血压等,在偏乡地区的医疗照顾上具有发展潜力。

  然而,接受服务检查的昇高里里民陈金子却认为这项计画不够完整,他说:「你如果来一次给我们检查出来有什么毛病,阿我们要付费要眼药水就可以在这里付,你还要再去医院一次,这样很麻烦啦。」由于深坑区地处偏乡,没有大型医院或眼科诊所,即使里民得知自己的视力有问题,对老人而言前往市区就医仍不方便。另外,目前只计画服务各偏远乡镇一次,缺乏后续的追纵,曾受服务的深坑区土库里里长高太郎表示:「因为目前只做一次嘛,那一次当天检测的人也是蛮有限的,当然有机会,还是可以希望再增加这个次数。」而国众电脑专案经理邱玉煌则回应,当天检查的内容也包括大学光学额外提供的一般视力检测,如果在活动现场检查出有问题,会提供里民到外就医的服务。

  除此之外,里民的眼底图资料也将利用在测试AI人工智能的精准率,但里民却不知道自己的检查资料也成为研究的一部分。苏育慧说明资料的利用我们搜集过去的眼底图会做精准度的分析,就是看AI分析出来的跟医师判断出来的精准度一不一致。」国立成功大学前瞻器材中心教授郭立杰则顾虑AI人工智能的隐私权问题:「当你要建构一个人工智能的时候,实际上需要背后有很大量的资料。」他说明AI人工智能仰赖数据的搜集与分析,在搜集数据时须注意个人隐私的维护,然而目前法律却没有规范人工智能的隐私权问题,期待未来能在两者间找到平衡。

  「AI视力保健创新智慧照护服务」计画透过结合AI人工智能与老人医疗照护,提供偏乡老人视力健康检查的机会,不过目前有民众质疑成效不彰,也有专家提出资料蒐集有侵犯隐私的疑虑,显示AI智慧要运用在偏乡医疗服务,还有需要克服的挑战。