Orbit

《贫穷人的台北》大游行 展开社会与贫穷者对话

  • 2017-10-24

This is an image

【政大之声记者张宁靖、涂苇慈、曾奕语、李芳绮的专题报导】

  10月15日早晨,在滂沱的雨势中,「向贫穷者学习联盟」带领群众从爱国东路与杭州南路路口游行至大安森林公园发表宣言,揭开社会与贫穷者重新对话的序幕。

  「向贫穷者学习联盟」是由监察院副院长孙大川集结台湾二十七个非政府组织组成,其中包括社团法人台湾芒草心慈善协会、人生百味股份有限公司等,共同推动《贫穷人的台北》系列活动,并设计14日走访贫穷社区的狭缝旅行和「百人露宿」,让民众亲身感受无家者的生活。紧接着在隔天的游行发表消除贫穷宣言。孙大川表示:「希望它变成未来为赤贫运动在台湾能够持续发展的、重要的基础,将来从事这样的活动的团体,都能在这个文件寻找那个能够让它落实的方向。」期盼透过全民的实践让宣言产生延续性的影响力。

  《贫穷人的台北》还包括邀请贫穷者现身分享人生故事、纪录片影展放映等活动,让台北城市凝视社会底层的真实样貌。人生百味发起人巫彦德表示:「贫困是一个大家去面对的问题,而不是一个躲躲藏藏的污名。所以大家就是一起共构出这样的一个共识,我们觉得应该对贫穷这件事去污名化。」强调大众容易将贫穷视为懒惰的结果,却忽略贫穷才是造成失去生活动力的主因。芒草心慈善协会执行长李盈姿也解释说:「其实有很多底层劳动者、或者是现在看起来是贫困的这群人,他们当初也是在这个城市的发展当中付出很多自己的时间跟劳力。」对此,参与民众冯煜衡表示:「我会觉得努力就一定会有收获。不过来了之后,听到蛮多事情其实真的是受害者到没办法去改变自己的现况,所以我觉得最重要的是,来,然后了解。」借由多元的推广方式让民众了解贫穷者在社会的角色和价值,翻转社会对于贫穷者的歧见即是举办这场活动的目的。

  此外,想从根本解决贫穷族群的困境,政府的态度仍是一大关键。即使不乏有就业辅导、身心障碍者补助等福利政策,却不见得能真正满足他们的需求。其中,财团法人台湾新巨轮服务协会理事长陈安宗就说明:「希望说这个街卖让他合法化,每一个身障者大家都领有补助,但是这补助其实是不多,那如果说可以从他的街卖所得来加上他的补助,最起码他可以不用沦落街头。」台湾劳工阵线主任洪敬舒也点出了政策宣达不足的问题,他说:「劳工自己也不是很清楚这样子的一个权利义务的关系。我们整体的社会,包括我们的前端的教育、后端的职场,我们对劳动的权利义务的教育基本上是缺乏的。」显示政策上还有许多急需改善的空间。然而面对贫穷的难题,孙大川依然保持正向的态度,他表示:「只要有制度设计,就会有制度性的排斥。我们也不觉得这个就是罪恶,这是人的限度。」期勉台湾持续努力改善制度,减少未能受到适当协助的体制外弱势者,并不忘检视大众的既有观念,建立多元对话的包容社会。
 
  系列活动已经落幕,但「向贫穷者学习联盟」还是会持续串连各组织的服务,成为更团结的关怀网络。如同联盟的宣言代表杨淑秀所宣读:「从今天开始,我们要持续投入集体行动,用多元的价值、同理与包容,实践共生共荣的社会愿景。」期盼台湾的社会大众能透过理解与对话重建贫穷者与社会的关系,让《贫穷人的台北》理念永远持续下去。