国立政治大学政大之声实习广播电台

《看见跨性别艺文展》 邀民众一同拥抱多元化世界

  • 2022-11-08
  • 韩乃欣
这是一张图片
◎《看见跨性别艺文展》,图为参观展览的民众正在观赏照片和阅读照片上的文字

【政大之声记者苏镓萱、刘燕妮、洪婉晴的专题报导、专题Leader古宇恩】

  11月20是国际跨性别纪念日,对于跨性别者来说,11月是专属于他们的月份。因此,台湾伴侣权益推动联盟从11月4日到6日在台北市中山区二空间举办《看见跨性别艺文展》。展览内容包括真人图书馆变装艺术者表演等相关活动。其中,真人图书馆是以借「人」的方式进行,让民众直接向跨性别者提问关于他们的生活现况,并从回应中得到答案。伴盟期望借着本次活动改善大众对于跨性别群体的不理解。

  社会经常会带有异样的光去看待跨性别群体因此,台湾伴侣权益推动联盟秘书长简至洁回应大家总觉得跨性别其实就是灵魂装错身体,因为这个概念会让蛮多人认为,所有的跨性别者都是厌恶自己的性器官。但实际上,性别认同与性器官并没有直接关联。除了性别认同上的谬误,民众对于跨性别男性和跨性别女性各自面临的处境也不谅解,跨性别女性Vivi提到:女生跨到男生,就会觉得你变的好阳刚,但是男跨女的话会觉得你是变态,会觉得你不正常Vivi也认为,这些刻板印象会让跨性别群体在生活中遇到一些困境。Vivi引述自经历说明曾经因为跨性别的身份在求职上遭到雇主拒绝。

  跨性别男性Deven也提到跨性别群体内心的焦虑和不安那不安的点可能有很多,现在是对他身体的他的啊样貌的不安,或者是他的声音。他也提到部分跨性别者会担心跨性别议题逐渐受到关注后,而有曝光的风险。另外,他们也可能在生活上面临不被当成符合自己心里所认同的性别。例如因政策的限制,跨性别者无法更换证件上的身份别,导致在需要出示证件的场合时被叫错称谓。

  为了改善社会对于跨性别群体的看法,伴盟从2013年开始每年举办相关的艺文展览,也会邀请国外的跨性别运动者来台分享推广跨性别权益的经验经常关注跨性别议题的参展民众有灵表示「台湾现在非常需要更多科普性的活动。」让跨性别群体不再被社会所漠视。目前伴盟正在推动跨性别种子教师培训计划,将性别教育国中小学校进行连结,希望每间学校都有相关的教师。Vivi也认为教育是形塑一个人生命和成长的根本,只有做好对下一代的性别教育,才能让跨性别者未来都不再受限于性别的框架。

  除了希望从教育上改善跨性别群体的处境,对跨性别群体和伴盟来说,他们最想争取的就是免术换证。目前,变更性别者如果需更换证件需要经过两位精神科医师的鑑定并摘除性器官。透过免术换证,跨性别者无须施作变性手术,仅需经过精神鑑定后取得两张证明,即可申请换证,拿到符合自己性别认同的证件。未来伴盟和跨性别运动者也会持续举办相关的展览,期望台湾社会能更理解跨性别群体。