国立政治大学政大之声实习广播电台

70年代削苹果事件 一窥电影审查与自由的限制

  • 2021-10-20
  • 王 崴汉
This is an image
 

【政大之声记者王政皓的采访报导】


  国家人权博物馆在10月16号举办电影审查特展讲座,以70年代电影检查制度下产生的「削苹果事件」为主题,邀请导演万仁和国家影视听中心董事长蓝祖蔚分享电影检查制度如何影响过去的电影创作。
 
  削苹果事件的重要性在于它替台湾电影自由开创新的里程碑;过去戒严时期的电影往往受到党国不分的新闻局监督,加上没有分级制度区隔观众,使得导演呈现的内容可能会被大幅更动,唯独70年代的电影《苹果的滋味》,在民间多方争取下才得以保留电影全貌,并让电影检查制度逐渐松绑。万仁也谈到当时制作电影和现今最大的不同:「很多片子被剪的很厉害都没有提啊,只是因为它没有事件;但是到解严,像我1995年《超级大国民》就没有什么问题。」他也肯定现代的电影分级制度,能让作品不被强制修改,拍摄的电影内容才变得更加丰富。

  然而,现在电检制度虽然已经废除,蓝祖蔚还是认为目前电影创作上依旧有所限制:「以前不自由是来自于政治的禁忌,今天的不自由来自于市场的压制。」他也提到虽然削苹果事件促成台湾电影的多元性,然而现代创作者若是缺乏自我定位、盲从主流,反而会是另一种自我设限的电影审查。