国立政治大学政大之声实习广播电台

「在路上」影像创作计画 公共艺术助社区意识凝聚

  • 2020-05-25
  • 政大之声

This is an image
「影像手摇杯」工作坊现场,学员正在分享自己的创作作品。

【政大之声记者黄钰涵的专题报导】

  帝门艺术教育基金会在台北市的5处社会住宅发起公共艺术计画,南港区的东明社会住宅,汇集了7位艺术家,为社区带来多元、与在地连结的艺术计画。其中由李基宏主创的艺术行动「在路上」,以影像创作的形式呈现,邀请东明社宅的住户携手完成作品。在4月也举办了3场「影像手摇杯」工作坊,透过拍摄、剪辑及分享3个环结,期望拉近艺术家与住户间的距离。

  「艺居—家的进行式」是台北市社会住宅首起公共艺术计画,执行单位帝门艺术教育基金会执行长熊鹏翥谈及此次计画的核心理念:「社会住宅它不光只是物理的空间,更重要的是里头的人如何在这个新的空间里头去凝聚创造新的生活内容,所以为什么我们这次的主题叫家的进行式,因为每个家庭迁到这个新的空间后,一定会发生新的故事。」他希望可以将家的意象带进到社区里面。因此,熊鹏翥也比喻「家」与公共艺术间的关系,如果社会住宅是美酒,每个家庭就像原料,需要经过时间酝酿以及酵素发酵,最终才有可能酿出美酒。他认为,不管最后成果是好是坏,过程都值得大家去经历与感受。

  东明社宅的其中一场艺术行动「在路上」,艺术家李基宏以影像创作的方式,记录东明社宅住民日常的移动轨迹,他也说明创作想法:「所以那个时间跟影像的关系是,你可以看到同一个人,但是每一天可能会有不一样的衣服但是他会走同样的街道,那把它叠合起来之后你会看到好像比较模糊的影像,但是有很多堆叠的层次。」透过影像的堆叠,将时间原本横向的向度转换成纵向,提供视觉与感受上更丰富的层次。参与创作计画的东明住户黄文侠更分享拍摄心得:「对我来说那个只是一个日常的一件事情,但是有人竟然会想要这么仔细地拍下来去思考里面,或是把它变成是一个艺术品,我觉得蛮有趣的 。」在创作募集的过程中,李基宏也举办相关的工作坊「影像手摇杯」,带领民众利用手机等行动装置,用不同角度纪录平常生活的细节与样貌,也借由互相分享的环节,拉近彼此距离也增进社区居民间的感情,期盼「在路上」创作计画能有更多人共襄盛举。

  针对公共艺术计画对于凝聚社区意识的帮助,参加「影像手摇杯」工作坊同时身为社宅推动联盟主任的林育如认为艺术行动会是一个起点:「其实像今天的艺术行动就是艺术进入社区,然后艺术可以在社区里面用不同的方式去呈现,其实有点是让大家会觉得说,从社区里面去看艺术,或者是从艺术里面怎么去看这样的社区。」他进一步解释,凝聚社区意识需要经年累月的努力,居民彼此间愿意建立关系,对社区有共同想法后,才会构成所谓的社区意识。对此,主办单位台北市都市发展局都市设计科正工程司刘惠芳也比喻公共艺术就像一颗石头丢进湖里:「你会看到涟漪一圈一圈的往外散开,那我们希望这样的涟漪散开,能够触及到愈来愈大的受众。但是散开之后你可能不会很明显地看到它的成效,但这些效益可能会影响到每一个来接触公共艺术案的人。」他相信,公共艺术的成效即便不容易显现,对于社区认同的提升的确有正面影响。

  刘惠芳也期许此次的公共艺术计画,他说:「如果说社会住宅这个硬件的建设,是我们能够在居住正义这件事情上面往前跨一步的话,那么公共艺术案我们希望它是下一棒,就是能够把这件事情从硬件的操作进到软件上面的服务。」未来除了凝聚社区内在的动力外,也期盼经由公共艺术的酝酿,创造与周边社区、环境的良好连结。