国立政治大学政大之声实习广播电台

点亮大疫下的昏暗酒店  娱乐工会自织社会安全网

  • 2021-12-29
  • 王郁婷
This is an image

台北市娱乐公关经纪职业工会提供成员使用的换装区。
 

【政大之声记者花清荷的专题报导】

  「今天我得到了一个没有被放弃的机会,然后就很感谢工会,也很感谢我自己,其实一直都很努力地活着。」八大行业从业者繁星女王(化名)在历经半年的被迫停业后,为这段人生经历下了「感激」的注解。

  今年五月中,台湾新冠肺炎疫情爆发,中央流行疫情指挥中心宣布,八大行业自515号起停业,工作被迫停摆的从业者们,只能申请纾困金,弥补经济缺口,但因为此行业普遍缺乏劳工保险概念,加上无劳保纾困政策「一户只限一人可领」的规定,使许多八大从业者无法获得纾困金,随着停业时间拉长,生活也逐渐陷入困境,看见这样的情形后,「台北市娱乐公关经纪职业工会」决定展开一连串的「民间自主纾困行动」。
       
  「台北市娱乐公关经纪职业工会」由脸书着名粉专「酒与妹仔的日常」成员们所创立,原本将创立工会设为长远目标的他们,在去年疫情刚爆发时,看见八大从业者申请纾困需要面对种种限制,以及大部分从业者长期缺乏劳工权益意识,不仅没有劳健保,也时常出现酒店公关被经纪人或店家诓骗,只能默默隐忍的情形,因此决定提早成立工会,能先对停业期间生活经济遇到困难的从业者们提供协助,之后也将致力于提倡八大产业劳权议题。
 
  在疫情期间,工会除了架设网页,教导从业者如何申请纾困外,也提供物资援助。台北市娱乐公关经纪职业工会理事长胡筠筠表示,前来请求协助的人们,大多以单亲妈妈、或家中有失能长辈等的从业者佔据多数,「这样典型的悲剧跟故事在很多人眼里是一个剧本跟骗钱的手段,但是事实上在我们在这个行业里面救援的情况下,其实这些东西都是真的。」根据统计,「台北市娱乐公关经纪职业工会」在疫情期间总计送出1000箱物资,并且在433名从业者即将落入经济困难的深渊前,伸出温暖的援手。
 
  但在助人的当下,工会成员们同时身为从业者,其实自己也面临失去收入的生活难题,台北市娱乐公关经纪职业工会理事川川(化名)回忆起当时状况时也坦言:「觉得有点焦虑说如果事情一直这样下去都没有好转的话,那我们到底还能怎么办,那我们可以接住的人也就有限。」在蜡烛两头烧的情况下,心中更面临巨大的压力,直到后来募款越趋稳定后,他们才决定对外告知,有一部分款项会作为工作人员基金使用,稍稍缓解自身在经济上的窘境。
 
  如今台湾疫情趋缓,经过长达半年的等待,八大行业在1116号重新复业,本次由工会发起的自主纾困也暂时告一段落,但他们清楚了解,在前方等待他们的,是许多更艰辛的挑战。这场疫情下,他们看见长期以来政府在法规上对八大从业者的忽视,以及社会对八大行业的偏见仍根深蒂固,因此,未来除了倡议修法及提升内部劳权意识外,他们也期许能透过举办艺文活动,让大众了解酒店文化,消除歧见。台北市娱乐公关经纪职业工会监事黄蛹(化名)强调:「把标籤拿掉之后,当你把它当做一个职业去看待的时候,他其实实际上没有大家想像的那么恐怖或那么的淫秽,就它没有那么的猎奇。」这场世纪大疫,使八大产业重新审视行业内部及外部现状,并试图做出改变,朝着那个当大家听见「我是酒店小姐」时,眼神中没有一丝闪烁的理想社会,又迈进了一步。