国立政治大学政大之声实习广播电台

驻校艺术家李萧锟提笔创作 传承书法与茶道文化

  • 2020-03-26
  • 范 韦庭

This is an image

【政大之声记者李宜恬的采访报导】  
 
  国立政治大学艺文中心3月25日举办驻校开幕对谈《书法与茶》,书法艺术家李萧锟与《南楼茶记》着作人林良淦分享自身对书法和茶道的体悟,以及在手机、电脑打字盛行的现代,如何传承两者的文化。
 
  茶是人们生活中不可或缺的一部分,而书法妆点在茶壶上,为彼此带来价值,一同成为珍贵的文化资产。政大中文系许瑄筠分享对谈中令她印象深刻的地方,她说:「书随着壶流传,书法家会在他们的茶壶上面刻他们的书法,所以书法就会随着茶壶流传,那茶壶也会随着他们上面的那些字体而变得珍贵。 此外,林良淦强调,写字和品茶有助于人们静下心来,思考生命的意义。
 
  虽然书法具有高度文化价值,却在历史的长河中逐渐被淹没,李萧锟希望借由这次创新的色彩设计,将《心经》跳脱过去黑白书写的限制,以七彩、多变的形状重现书法的魅力,唤醒年轻人对汉字的认同。他提及学习书法有两个好处:「第一个就是自己文化提升,自己的美感经验提升,第二个就是说你接触老外,可以让他们更加深认识我们文化的底蕴还有厚度。」他呼吁,书法不应该只侷限在传统书写的流传,可以尝试将视野推向更深远的艺术创新。