国立政治大学政大之声实习广播电台

韩片题材多元行销高效 电影人盼台借镜发展

  • 2020-03-30
  • 吴 曼嘉

This is an image
【政大之声记者庄宇玫的采访报导】

  文创公司游读世界3月29日邀请知名电影发行人黄孝仪,以自身影视行业行销20年的经验,分析韩国电影(以下简称韩片)崛起原因,探讨台湾影视能借鉴的发展方向。
 

  因电影行销而开始关注韩片的黄孝仪指出,韩片在台湾市佔率超出国片3倍,取决于三个关键,包括市场自由、内容多元丰富以及有效率的电影行销。前来参与讲座的东吴大学学生詹苡婕坦言自己偏向观看韩片的原因,她表示:「题材比较多元然后它的内容也会拍得稍微比较深一点。」她也认为多数韩片质感高,也能带出深层意涵。
 

  台湾近年打造《我们与恶的距离》和《想见你》等口碑极好的作品,但黄孝仪认为:「我觉得它只有带起一个很短暂的单片的现象,它没有真正让整个产业起飞。」他强调,影视产业是串连的,除了打造台剧,电影发展也不可忽视。
 

  另外,黄孝仪点出台湾电影教育缺乏业界状况指引,导致学界无法和产业接轨。他建议台湾可以参照韩国,成立电影学校、聘用业界人士,落实产学合作。黄孝仪对国片目前停滞状况并不悲观,他认为台湾有足够影视人才和编剧潜力,只要找到正确方向就能带来更具国际竞争力的发展。