国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-01

华语乐评

This is an image

乐评人 罗佳贻

专辑名称 Have A Nice Day

歌手 魏如萱

发行日期 2021年08月20日

唱片公司 何乐音乐

音乐类别 华语流行


  【Have A Nice Day】是魏如萱的第七张个人专辑,原订于2021年6月3日发行,但因受新冠肺炎疫情影响而延期。
 
  专辑中总共收录10首曲目,每一首都存有魏如萱个人的生命轨迹。像是里面的《大赏》就讲述了身为歌手的自我剖析,《变形金刚》则传达了她身为妈妈的心境,并展现出她豁达的心性以及为人母的坚强,《美人》则直面自己做妈妈之后回不去的体重,并放下对数字的执念。
 
  这张专辑除了真实感令人非常惊豔之外,魏如萱邀请的合作歌手更让听众有耳目一新的感受。像是和饶舌团体影子计划合作的歌曲《我的菜》,意外创造出一种特别的风格。还有和韩国独立音乐人鲜于贞娥及中国创作歌手裘德分别合作《卖花的人》、《四月是适合说谎的日子》,更体现了音乐人们对周遭的观察和生活的感悟。
 
  专辑中,特别喜欢《奶奶》,歌曲的传达很有画面感,是一个温馨、温暖的小作品。魏如萱将自己和奶奶的记忆碎片表露于歌曲中,唱出最深的思念与感谢,并一起把听众拉进自己和奶奶相处的点点滴滴。
 
  Have A Nice Day】这张专辑是由生活中大大小小的事情堆砌而成,源于生活、终于情感,让听众都可以从魏如萱的作品中得到疗癒人心的力量。


 

西洋乐评

This is an image

乐评人 谢明洁

专辑名称 Planet Her

歌手 Doja Cat

发行日期 2021年06月25日

唱片公司 Kemosabe Records/RCA Records

音乐类别 英语流行/创作

 

  今年夏天,Doja Cat推出了第3张录音室专辑【Planet Her】,共收录了14首歌曲,总时常45分钟,其中更是与Ariana Grande、The Weeknd、Young Thug、SZA等着名歌手合作,打造了只有Doja能完成的专辑。
 
  Doja在采访中表示,她想在这张专辑中突破人们对于流行音乐的定义,把创意延伸到宇宙之外,所以才把这张专辑称作Planet。不辜负专辑名称,整张专辑听下来都有身在宇宙的悬浮感和空间感。就算所有曲目都维持在中等速度的节奏,且少了前一张代表性专辑【Hot Pink】的欢快,但每一首歌曲在拥有各自音乐特色的同时,还展示了Doja独有的猎奇风格,向世界展示了她更深一层的创作实力。
 
  说完【Planet Her】里的Planet,现在来说一说Her。Doja一直以来都在创作中探讨女性议题,这张专辑也不例外。她在这张专辑中讨论了女性的不同角色和面向,像是专辑的开场曲目——《Woman》,从歌名就可以知道这首歌的内容。她在《Woman》中除了讚颂女性的多样性和可塑性,更是探讨了父权制如何通过让女性相互对抗来制造竞争主义。除此之外,这张专辑也从个人角度出发,探讨性慾、名誉、人际关系等相关议题,我们可从中窥探她对生活和社会的想法。
 
  【Planet Her】中的《Kiss Me More》、《Get Into It (Yuh)》、《Woman》等在专辑一推出就横扫各音乐榜单,同时也在TikTok上吹起一阵风,不少以这张专辑收录曲为主的短视频在网络上流传。但在这里,个人小小私心推荐跟饶舌歌手Young Thug合作的《Payday》。Doja在这首歌中大方讲述自己在成名后的富裕和名望,也通过重复性歌词「I just can't believe I got what I wanted all my life」表示自己对于现今成就的难以置信和感激。但这首歌中最吸引我的不是内容,而是Doja独有的、不自然但好听的假音唱腔,再搭配让人感受到吸毒后的快感的音乐(我没有吸过毒!),完全取向狙击。