国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2021-05

  • 2021-05-01
  • 刘 于婷
  • 乐评

 西洋乐评

 This is an image


乐评人 Crystal

专辑名称 Just the Beginning

歌手 Grace VanderWaal

发行日期 2017年11月3日

唱片公司 Columbia Records

音乐类别 西洋流行/创作

 


  2016年,一个12岁的小女孩背着一把乌克丽丽站上美国达人秀的舞台,自信的她眼中闪烁着光芒。当评审问她觉得自己今晚能否通过考验时,她有点腼腆却坚定地说:「我相信奇迹有可能会发生。」在此之前,她身边的同学无人知晓她会唱歌。她当晚表演的歌曲是原创作品《I don’t know my name》。一开口,那独特的烟嗓充满与年龄不符的沧桑与成熟,简单的歌词却道出了她不愿屈服社会规则的人生态度。全场被她的声音所震撼进而起立鼓掌,更让她得到了直通半决赛的「Golden Buzzer」。那一晚,是小女孩生命中的奇迹之夜,她的名字——Grace VanderWaal注定将被大家所认识。
 
  Grace当时被其中一位评审Simon誉为下一个Taylor Swift,最终也成功夺得2016美国达人秀的总冠军,开始她作为唱作歌手的旅程,改变了她的一生。【Just the Beginning】是Grace在隔年推出的第一张全创作专辑,年仅13岁的她一口气推出12首作品,每一首都别具风格,叙述着她内心想说的话。
 
  《Moonlight》主歌拥有轻快的爵士感,副歌充满强烈明显的鼓点节奏。内容却是关于忧郁者很难被人发现自己正经历低潮,因为他们总会在人前假装坚强,Grace天生自带沧桑感的嗓音更让这首本来应该是轻快愉悦的歌曲添加了一些忧愁的味道。Grace在受访时表示她当时写下这首歌是因为她的朋友正在经历抑郁的折磨,她常常会将发生在她生命中的各种事物写下来,全部都是她从心里滋生出的最真诚的感受。Grace也希望可以透过这首歌曲呼吁如果发现身边的人正在经历抑郁的低潮,一定要试着向他们表达关心以及提供帮助。
 
  「The whole crowd seems to like me now
     'Cause they think I'm cool but back when I was in school
     They found it very easy to hate me
 
  《So much more than this》直白地道出了Grace从前的创伤,她一直都是一个独特且早熟的女孩,而这种独特让她成为了其他人眼里的「怪咖」。曾经在一个访问中,主持人问她如果她没有参加美国达人秀、没有得到金按钮,现在会是什么样子?Grace当时激动地说这是她很多个深夜都在想的问题,但她认为她应该就还会是那个在学校里总是躲在角落,无法融入大家的怪女孩。对于如今的自己活出与其他同龄人不一样的人生,她很满足、很快乐,在音乐的世界里她得到了救赎。
 
  Grace VanderWaal完全活出了自己的样子,不在乎周遭的人如何看待她,用音乐彰显自己的个性。「I don't know my name / I don't play by the rules of the game从她第一次走入大家的视野,就已经向世界昭告她不是一般的女孩,这个世界的游戏规则并不适用于她。重温她初舞台的表演,即便过了那么多年,依然被她的歌声震撼到眼眶泛泪。我在她小小的身躯里感受到那蕴含着的大大的能量,她的音乐是如此地真诚动人。
 
  就如她的专辑名称,现年17岁的她在音乐路上「Just the Beginning」,相信只要她继续努力,有朝一日一定会成为耀眼的巨星,希望她未来会持续为我们带来更多独特、好听、有个性的音乐作品。
 
  「You'll soon realize that there's something that is / So much more than this


 

 韩语乐评

 This is an image


乐评人Uni

专辑名称 PAGE

歌手 姜昇润

发行日期 2021年04月06日

唱片公司 YG Entertainment

音乐类别 韩语流行/创作

 


  翘首以盼、苦苦等待的姜昇润SOLO专辑【PAGE】终于正式发行了,自从2014年以WINNER队长和主制作人身分出道后的第一张个人专辑,相信对于INNER CIRLCLE和姜昇润本人都是非常重要的里程碑。
 
       【PAGE】共收录12首创作歌曲,姜昇润表示这张专辑是述说了他的人生的一本纪念册,Uni觉得听完整张专辑,似乎可以更贴近他的生活、信念与梦想。主打歌《아이야 (IYAH)》所传达的讯息彷彿是心灵镇静剂一般的存在,当我们面对生活也许会遇到挫折、沮丧,但没关系,因为「我依然是母亲眼中的孩子呀」,经过磨练后我们都会长大、成为更好的自己。《아이야 (IYAH)》作为专辑的主打歌同时也是第一首曲目,专辑结尾曲目则是与尹钟信合作的特别版本,并且在歌曲尾声加入口白彩蛋,尹钟信欣慰地说:「好好长大了呢。」除了展现对姜昇润长年以来的伯乐之情,作为专辑结尾的巧思更是让人会心一笑,就像是听完整张专辑后Uni的心情,我们昇润真的好好长大也太优秀了呜呜。
 
       另外,Uni想要私心推荐【PAGE】其他3首收录曲,分别是抒情体裁的《뜨거웠던가요(WERE WE?)》、不能跳过不听的《SKIP ft. Wonstein》与写给父亲的《365》。《뜨거웠던가요(WERE WE?)》对着恋人的离别质问这段感情是否曾经炽热过呢?如果曾经相爱的话,为什么又会这么快冷却呢?是一首让人沉浸其中、带有哀切感的歌曲。而《SKIP ft. Wonstein》的编曲虽然简单却节奏感十足,歌词描写因为担心太多而不能轻易付诸行动的自己。 最后的《365》是以思念已逝父亲的心情写下的歌曲,总有那么一个人、那么一段时光,使你日夜思念,无论经过多少个四季、多少个365。
 
  这张对粉丝和姜昇润来说得来不易的专辑,确实有长久等待的意义与价值,也期待未来不论是以WINNER还是个人身分的姜昇润继续推出好作品!