国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-06

  • 2020-06-01
  • 许 哲伟
  • 乐评

 华语乐评

This is an image

 

乐评人Heather

专辑名称 Am I Who I Am

歌手 陈忻玥

发行日期 2020年04月13日

唱片公司 禾广

音乐类别 华语流行/创作

 

 

  2017年,一首《烟幕》在Youtube上突破千万点阅;一年后,演唱者在「声林之王2」夺得十五强佳绩。她是陈忻玥,睽违近半年,她带着首张专辑【Am I Who I Am】回归大众视野。除了在专辑中收录4首全新单曲,她也用自己出道以来的11首作品,记录过往的音乐之路——「这是她找寻自己、定义自己、又推翻自己的一趟旅程。」唱片公司如是介绍着。

  专辑同名主打《Am I Who I Am》中,主歌慵懒的口吻,让人联想到「声林之王2」里以《傲娇》一曲技惊四座的「花豹」;轻巧游移于真假音之间的副歌,则唤起无数听众对《烟幕》的记忆——一切是那么熟悉。然而,一句「Am I Who I Am?」却反讽般地写着对这等「陈忻玥式标准唱腔」的质疑,加上主歌的吉他断奏,彷彿步步紧逼地质问着——我真的如同你们所认识的那样吗?——开门见山地点出专辑核心概念。而随着编曲渐趋繁复,陈忻玥的声线也愈加清亮坚定,曲末以「I don't know where I will be. But I'm alive.」作结,更呈现出直面一切的无畏无惧。在这张记录自己音乐历程的专辑中,陈忻玥将《Am I Who I Am》放在第一首歌,反而像是站在终点,用已然浴火重生的姿态,倒叙地,为回溯那些曾经的跌撞揭开序章。

  到了第二顺位的《烟幕》,陈忻玥用绚烂且具有穿透力的高音,将时空拉回大众初识她的2017年,简单的一把吉他,恰如其分地衬托出她华丽的演唱技巧。紧随其后的新歌《Treasure》却与之形成强烈对比,磁性低沈的开场和带有拖沓感的鼓声,营造出无力的迷茫感,既呼应歌词意境「忏悔」,也回扣专辑主旨,以灵活的声音弹性回应外界挑战。接着透过轻快温暖的《Just You And Me》做出小结,歌词中提及「树的生长、雨的落下」等万物顺应天性的现象,实则为一种隐喻,陈忻玥借此告诉曾经在外界喧嚣中迷失的自己,应该遵循心之所向,一心一意地歌唱。

  整张专辑不断透过多变的曲目和新旧作品编排,进行对于「自我」这项命题的辩证。如在摇滚基调上融入R&B唱法的《入土之前》,完美展现陈忻玥真假音和虚实声线转换的功力,自由奔放地表达出「为自己而活」的痛快;《生活》则让人听见陈忻玥对于中低音域紮实的掌握度,搭配歌词呢喃般地期许——「多希望有人懂我」,犹如呼应着她鲜少被关注的其他样貌。

  整体而言,陈忻玥借由【Am I Who I Am】这张专辑,强而有力地证明自我音乐的多样性。虽然因为专辑多收录过往单曲,综观内容较显发散,但在她已然积累一定知名度的前提下,首张专辑先以展现多变唱功和风格为主轴,也不失为一次好的尝试。让我们一起透过这张专辑,了解更为全面的陈忻玥,也共同期待她在未来的不同表现。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人Crystal

专辑名称 小王

歌手 毛不易

发行日期 2020年02月20日

唱片公司 哇唧唧哇娱乐有限公司


音乐类别 华语流行/创作

  

  「曾经它们是关于我的故事,有我去过的地方和看过的风景。现在我把它送给你,请勇敢地去发生自己的故事吧,它可能让你偶尔悲伤,偶尔绝望,却独一无二,精彩纷呈。」

  2020年1月22号,【小王】全数单曲上线,毛不易在微博里写下了这段文字。官方宣传文案中有着一句话:“带着匠心,重返初心”。这张专辑收录了毛不易出道以来在出道舞台《明日之子》以及节目《我是唱作人》里,在舞台上首唱的作品,经过编曲上的改编之后,重新赋予了这些原本只有live版的音乐第二次的生命。

  「如果我在角落里遇见他/ 碰巧有风吹乱他的头发 / 我会慢慢靠近给他肩膀 / 分担他一路重重的绝望」

  
专辑名字来自专辑里的同名单曲《小王》,毛不易本名姓王,这首歌是毛不易写给过去某个艰难时刻的自己。一如毛不易所说的,这张专辑关乎的是毛不易自身的故事,记录着每一个他生命中难忘、悲伤或快乐的时刻。例如《二零三》写的是毛不易在实习当护士时,住在门牌203的一间小屋。《胡同》写给了他小时候生活过的街巷,也是他梦想出发的地方。

  在这里不得不谈,将专辑里所有歌曲串联起来,长达43分钟的《小王日记》。这首歌在某种程度上呈现了毛不易的心路历程,他以音乐为日记,将生命中那些幽暗或光明的时刻都写进歌里。毛不易最擅长写下那些生活中的小细节以及所看到的景色,那些细小而琐碎的日常,看似普通却陪伴了我们人生某个阶段大部分的时光。


  无论是《胡同》里「高高的红砖房 / 旧旧的玻璃窗」的街道日常、还是《深夜一角》「深夜在小摊借一丝温暖 / 缺失的总填不满 / 摇摇晃晃忽明忽暗 / 路灯下影子太乱」的失落感、抑或是《水乡》里「馀晖洒下一缕缕碎波潺潺 / 晚风里灯影柔曼 / 荡漾着湖水清清倩影婉转 / 青底白花油纸伞」的江南柔情。这些歌曲是毛不易的故事,也有可能其中的某些句子,你可以将自己投射在其中。

  「好过亲手把它撕破 / 路还长 / 梦还多 / 被这话 / 欺骗的 / 何止你我

可是我现在依然不太会转弯 / 虽然孤单的人偶尔也想有个伴」

  Crystal自己想私心推荐《呓语》这首歌,它是我很长一段时间的单曲循环。这首歌的曲风和音色与毛不易以往的风格有些微的不同,创造了一种梦境中的朦胧和梦幻感,偶尔又会把你拉回现实当中。在现实与梦境中徘徊的那种挣扎,不就是每一个平凡的我们在追逐梦想的过程时,面对现实的无奈,在每一个午夜梦回的夜晚,反复地与自己对抗,在妥协与坚持之中拉扯,却始终没有答案的无力感。

  如果是从《明日之子》这个选秀节目就开始关注毛不易的话,你会知道毛不易面对大众时是一个有点腼腆的小夥子,他看起来就是和「艺人」这个身份扯不上边。带着《明日之子》冠军这个光环出道以后,各种综艺节目的通告扑面而来。你可以看出一开始的他是百般不适应的,在节目上总是安安静静地站在旁边,说的话不超过10句。可是经过那么长一段时间后,你也可以看到他开始慢慢适应「艺人」这个身份,适应这些综艺节目的节奏,更勇于在节目上发表自己的看法,甚至有时会抛出一些梗。

  但无论如何,毛不易始终没有忘记自己身为「原创歌手」的身份。他登上了节目《歌手·当打之年》的舞台,在每位参赛歌手都使出浑身解数地展现各种高超的音乐技巧,复杂的编曲安排,他仍然安安静静地唱着自己的原创作品《借》、《一荤一素》和《深夜一角》。

  毛不易曾说过这个艺名的由来,「不易」有两个意思,一个是不容易,一个是不改变,初心不易,不易初心。他用这个名字不断提醒自己「莫忘初心」。【小王】这张专辑也许就是毛不易想要告诉大家,不管走了多远,他仍然没有忘记初心,他仍是那个在小小的房间里创作的小王。

  「其实做艺人有很多需要和自己对抗的时候。不过因为到头来,还是有让自己觉得很骄傲的作品,我不后悔。」——— 2020.05.24 毛不易微博

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 koala

专辑名称 I′m Coming Home

歌手 李玉玺

发行日期 2020年04月29日

唱片公司 福茂唱片
 
音乐类别 华语流行/创作

 

  「这条路上 所有的迷惘和失望 都是为了让自己去到还看不见的远方」––李玉玺。以这段口白作为新歌《I’m Coming Home》 MV 的开头,李玉玺说出这首歌曲的创作宗旨,同时也是这次发行的 EP 所呈现的主要概念。

  今年是李玉玺出道的第六年,他认为从出道以来这段期间,他经历过许多的迷惘,不论是面对自己的创作风格或是面对大众时的各种样貌,有时都让他怀疑自己是否能呈现出让大众喜欢的一面。他将这些感到徬徨的时刻转化成乐句,创作了这张 EP 中的同名歌曲《I’m Coming Home》,他也解释歌名中的” Home” 指的并不是家,而是「回到最初创作的心理状态」的意思。他想透过这首歌表达自己正在找回创作的初心,并摆脱外界眼光的束缚,以真实的状态面对自己和音乐。

  歌曲《I’m Coming Home》的前奏以吉他快速的刷出振奋人心的节奏,随着李玉玺的 vocal 进入,先以平缓的唱腔唱出主歌,并在唱到「oh~oh~ oh~oh~」的部分时特别以压低音量的方式处理,直到副歌再次唱到「oh~oh~ oh~oh~」的段落时便转成高亢的唱腔,阐述逐渐明朗的心境,以及回归到初心的快乐。在第二次的 pre-chorus 中,李玉玺更用力地唱出「我的方向我知道」,配合加强的鼓和吉他,并在瞬间停顿后的接出副歌,将整首个的能量释放到最高点。

  这次新发行的 EP 中包含了两首单曲,分别是《I’m Coming Home》以及《Be Me》,而歌曲《Be me》也延续了回归自我的理念,唱出"It’s time to be me",表达人生中会有许多人伫足或停留,但无论最终这些人的去留,最终还是只有自己,必须真实的面对自己。

  在这张新的 EP 中李玉玺希望能将这六年的经历当作成长的养分,在重新整顿自己后,再以正面的姿态以及充满能量的歌曲回到大众面前。 koala 十分认同这次新 EP 的概念,也希望更多音乐人能以自己最真实的理念创作,找到最舒适的创作状态。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 Amon

专辑名称 BOARDING

歌手 娄峻硕

发行日期 2020年04月27日

唱片公司 想不到音乐工作室

音乐类别 华语流行/创作

  
  2015年从歌唱选秀节目出道,继2017年发行首张创作专辑【IDOL RAPPER??】,今年娄峻硕挟带着狼人杀风潮,在4月独立制作发行全新EP【BOARDING】。

  专辑以娄峻硕自身音乐梦想「起飞」为主轴,发展出飞行三部曲《AIRPLANE》、《BLUE SKY》还有《NEVERLAND》。叙述娄峻硕自己在追梦旅程中的波折,但如同专辑名称【BOARDING】般,这一切只是刚开始,将会登上这架永不降落的班机。第一首2018年和T.I.G铁巨人合作的爆红单曲《AIRPLANE》,在专辑内收录的版本与原先发行的单曲不太一样,找来了知名R&B乐团唐猫的主唱阿兰重新编曲,加强旋律的运用,赋予这首歌曲另外一种风格。也不能错过这首佔据华语新歌榜好几周的歌曲《COLORFUL》,娄峻硕尝试了不同于以往的声线唱腔,再加上歌词散发甜蜜氛围,让大家一听再听。EP专辑压轴歌曲《NEVER LAND》找来了知名音乐制作人Huangfu制作,使用trap曲风诉说追梦道路上所经历的风雨,驾着飞机回击其他人的质疑,这首歌曲更加深专辑【BOARDING】所想传达的意义。

  娄峻硕全权主导的专辑【BOARDING】不只词曲全创作,甚至连音乐制作人以及专辑企划都参与其中,而且在曲风上除了有HiphopTrap甚至融合了R&B的元素。跟着娄峻硕机长一起登上追梦的飞机吧!

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 潘仁萱

专辑名称 Sounds of My Life

歌手 韦礼安

发行日期 2020年04月29日

唱片公司  The Orchard

音乐类别 华语流行/创作

  
  创作才子韦礼安睽违三年在今年推出第五张创作专辑【Sounds of My Life】,创作概念是取样生活中的各种声音,制作一本属于生命的「声音相簿」。

  韦礼安录下上百个录音档,其中包括他饲养的三只猫咪的声音、和外婆的谈天、高中母校老师的声音等,再把音档重组、修饰后融入音乐作品中,搭配韦礼安真挚的文字,展现他细腻的情感。专辑中的先行曲《猫咪共和国》、《一口一口》和《而立》大家应该略有耳闻,但今天想分享我特别喜欢的歌曲《不用告诉我》,这首歌是根据韦礼安朋友的真实故事改编,他将朋友的口白当作开场,娓娓道来这段不可能有结果的爱情,编曲部分是传统的R&B抒情歌,乐器采用简单的钢琴和弦乐,衬着韦礼安扣人心弦的嗓音,让听者为之动容,是首情绪感染力很强的歌曲,也是很特别的一首「韦式情歌」。

  专辑中还有其它十几首精彩作品,都非常推荐大家去细细的品味,让我们一起走进韦礼安的日常世界,探索声音里面无穷的情感与意义。

 华语乐评

This is an image

 

乐评人 纪禹瑄

专辑名称 绝类

歌手 光良

发行日期 2020年03月21日

唱片公司 星娱音乐

音乐类别 华语流行

  
  已经发光发热长达二十五年的光良,从过去和品冠一起组的无印良品乐团,而后发行被称为全民情歌的《童话》,到如今的新专辑【绝类】,光良对歌坛而言无非也是个「绝类」。

  专辑名称从其中一首歌名《蕨类》同音延伸成【绝类】,光良想要说的是每个人都是独一无二的个体,可以的话,请记得永远要探索并珍惜自我的存在。这张专辑中的歌曲也大多蕴含着创作者的故事,《1901的上一位房客》唱出上班族在异乡奋斗漂泊的心境,《反方向》描述着追寻自我的过程、《雨中的讚美诗》用天气来描述人在孤独黑暗时的心情,《失去了哭泣的能力》描述个人在面对其他人的眼光时,渐渐失去「感觉」的心境。在【绝类】中,光良用轻柔的钢琴旋律、成熟的嗓音唱出温暖、触动人心的歌声。

  由「雕塑艺术家」黄韵玲老师和和「跨界音乐家」李欣芸老师和光良携手创作出这张专辑,「用自由的心,拥抱生活每个场景里的遗憾心酸与冷暖,愿终能给这世界轻轻一吻。」透过【绝类】这张专辑,光良想要诉说的是接受并相信自己的独特,创造自己的意义,才能面对生命中所有的风雨。

 

西洋乐评

This is an image

乐评人Mao

专辑名称 After Hours

歌手 The Weeknd

发行日期 2020年03月20日

唱片公司 Republic records


音乐类别 西洋流行/电子/R&B


  The Weeknd,加拿大R&B歌手,自2010年开始在网络平台发布单曲,早年只是填词助理的他,在2012年发布mixtapeTrilogy】一举成为风靡全世界的R&B巨星。The Weeknd过去多首单曲曾斩获Billboard榜首,而今年发布的新专辑【After Hours】不仅获得Billboard 200专辑榜单第一位,专辑中14首歌全数进入Billboard 100单曲榜,专辑中歌曲《Heartless》和《Blinding Lights》更接连拿下单曲榜第一名的成绩。

  【After Hours】专辑整体轴线描绘了The Weeknd在与Selena Gomez与Bella Hodid之间的感情纠葛过后,心灵的破碎以及疯狂。从最初哀伤的情感以及乞求原谅的卑微,到中途的自我堕落,选择投身过去习惯的荒淫放纵,最终从这段旅程的后遗症状中醒来,就像是一段嗑药的过程,自我告解结束后留下的是空洞的情感和未知的结局。

  歌曲《Heartless》描绘出失恋过程中强作镇定告诉自己,只要不再投入真心就不会再次受伤,同时用纸醉金迷的生活说服自己不需要这段恋情,在MV中更可以看到The Weeknd在金碧辉煌的赌城沉浸在迷幻药物的荒诞情形。另一首主打歌《Blinding Lights》则是The Weeknd停止麻痺自己,开始和自己以及失恋和解的过程,和专辑中另一首歌曲《In Your Eyes》相同,融合迪斯可风格以及复古音色,呈现出早期舞曲独有的特色。专辑中最后一首歌《Until I Bleed Out》,The Weeknd用较慢BpmR&B结合Dream Pop,表现出在一切的名气、恋情、金钱等疯狂过程后,他只想抛开一切获得平静,但最后结果如何却不得而知。

  【After Hours】作为一张完整性十分高的专辑,虽然在曲风上每首歌各异,但可以听到特定鼓组和合成器音色被重复使用,在叙事以外更以这样的方式串连起专辑中每一首歌曲。和过去几年的正式专辑不同,The Weeknd再次回到过去神秘抑郁的风格,叙事轴线也更加黑暗,强烈建议听众朋友们,找一段空閒时间,细细地将整张专辑从头聆听,感受巨星The Weeknd细腻的情绪旅程。

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人Wen

专辑名称 1719

歌手 HA:TFELT

发行日期 2020年04月23日

唱片公司 Genie Music, Stone Music Entertainment


音乐类别R&B/Soul

  
  以Wonder Girls身分征服过歌坛的誉恩,在褪下女团身分后,仍以细腻的情感,丰沛的创作能量,持续为生命注入历经时间与痛楚淬鍊的礼讚。

  2014年第一次以HA:TFELT为名,开启个人活动之路,一直到2020年才发表了个人首张正规专辑【1719】,副标题为「关于被困锁的时间」,可以说是集她离开JYP之后的大成之作。

  
1719,指的除了HA:TFELT生命中最黑暗、低潮的2017年到2019年,同时也描述了这段时期的自己,宛如17岁到19岁之间、正处于青春期的孩子们般,持续有着不安的情绪。专辑以故事书的形式发行,融入自传性的故事,展现她独有的音乐世界。HA:TFELT曾经表示,这张专辑是关于自己从人生中最黑暗的时刻重获光明的过程,记录了2017到2019的期间,那些想要自杀的想法,以及挥别这样状态的过程。深陷痛苦之中时间流逝的速度总是很缓慢,像在水中沉溺,难以呼吸,也因此将专辑副标命名为「关于被困锁的时间」。

  
【1719】全专收录14首歌曲,除了新歌之外,同时也将过去发表过的作品纳入。包括《Pluhmm》、《I wander》及 《我这本书(Read me)》等,另外也找来坚强的伴唱阵容,包括同为Amoeba Culture旗下女歌手的SOLE、公司创办人、也是韩国经典双人饶舌组合Dynamic DuoGaeko及崔子、新生代饶舌歌手ASH ISLAND等。整张专辑的音乐都十分舒缓,带点迷幻风格却也让人深受疗癒。融入EDM的曲风,不甚强烈的节奏,但每个鼓点却坚定而明确有力,再加上HA:TFELT独特的灵魂嗓音,除了听觉的飨宴,同时也展现HA:TFELT生命故事的韧性。

  率先发行的主打歌《Satellite》,找来出身嘻哈生存节目高等Rapper2的新生代饶舌歌手ASH ISLAND合作,而HA:TFELT本人也表示,这是一首明亮的歌曲,并且传达了她的生命经历。卫星在繁星点点的宇宙里迷路了,但不要害怕,尽管旅途漫长,你还是要相信,自己是会发光的。绽放自己的光芒,走上属于自己的道路吧。另一首主打歌《Sweet Sensation》和同公司的特色女声SOLE合唱,在歌曲一开始描述在家耍废了很久、蓬头垢面的邋遢的模样,于是决定「露齿笑一个」并打起精神重新开始,告诉自己一切都将好转。热带House的曲风,可以说是专辑里节奏最欢快的歌曲之一。另外像歌曲《我这本书(Read me)》、《How to Love》则是以吉他伴奏为基调,营造静谧的氛围,娓娓道来生命的故事,与一生中面对的课题。《Life Sucks》这首歌曲可以说是整张专辑中,关于HA:TFELT真实人生指涉最明确的曲子。歌词点出「爸爸死掉就好」,乍听非常骇人听闻,实际是对自己亲生父亲种种行径感到负担、无助,因为父亲的关心受到不少批评与指责,然而HA:TFELT是无辜的。这首歌揭开她最受伤的一面,将脆弱的自己赤裸的呈现,她的难过、愤怒,这都是真实的情感,只是身为艺人或许需要某种程度的隐藏这些情绪。

  这是一张非常真实的专辑,传达了HA:TFELT经过长时间沉淀整理纷飞思绪,或许能成为某人慰借的力量,能够感受到一个人生命重量的一张作品。最后送上HA:TFELT的话,尽管历经生命低潮,但她还是撑过来了,因此她也希望那些深陷在人生最阴暗的时刻里的人们可以不要放弃:「我告诉他们撑住,幽暗的时光无庸置疑地会有着终结,即使它似乎到来的很缓慢。」

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人Cathy

专辑名称 The Book of Us: The Demon

歌手 DAY6

发行日期 2020年05月11日

唱片公司 JYP Entertainment / Dreamus


音乐类别 韩语流行/创作

 

  创作型乐团DAY6睽违半年时间发行第六张迷你专辑【The Book of Us: The Demon】。【The Book of Us: The Demon】延续DAY6以往的作风,整张专辑由全员参与作词作曲,并且主打歌《Zombie》更推出英文版,向乐迷展现满满的诚意。作为该系列的第三张专辑,【The Book of Us: The Demon】以热恋中情侣关系里出现的恶魔为主题。当相爱的两人中间出现了恶魔(Demon),使得一方越趋热络,另一方却逐渐冷漠,这段关系又该何去何从?

  
《해와 달처럼(像日月一样)》:描述恋人间的关系就像太阳和月亮一样,不断地在错过。当我升起时,你在落下;而当我落下时,你却在升起。歌词道出主人公内心的遗憾,但即使两人一直擦肩而过也不会忘记在一起的初衷,我始终盼望着你,所以由衷希冀你也盼望着我。轻快的旋律搭配上多少有些撒娇情绪在内的歌词,让人感受到即使恋人因为恶魔作祟不能经常见面,却还是挂念着对方,这段关系仍旧明朗。

  《Tick Tock》:描写恋人之间摇摇欲坠的关系。以前经常对话的我们,现在对彼此惜字如金。每次短暂对话很快地结束,我都害怕这段关系会和我们的对话一样就这么结束。以前每天都要跟彼此说晚安,一下子不见也要传达对彼此的想念。现在却只能融入黑夜,坐在寂静的房间听着钟表发出的滴答声响。钟表的滴答声不只衬托出房间的寂静,与恋人以往的热络呼应,更说出了这段关系正在随着钟表的倒数通往终结。

  《Love me or Leave me》:延续着《Tick Tock》里摇摇欲坠的关系,《Love Me Leave Me》以几近呐喊的方式揭示恋人之间的关系到了真的该分别的时候。歌曲的主角在开头娓娓道出两人不再相爱的事实,看似淡然接受但却在不久后的段落告诉众人他一点都放不下。明明对感情逝去的事实心知肚明,却怎么也不想承认。副歌频繁的真假音转换和逐渐强烈的节奏暗示了主角内心的忐忑,只有听你亲口说出爱我还是要离开我(Love me or leave me),我才能真正放手。

  《1 to 10》:这张专辑里的一道清流。主角用炽热地告白说出自己的爱意。我会陪着你一起解决烦恼,牵着你去看未知的世界,从110 给你任何你想要的东西,说任何你想听的话。我要说的不是我有多喜欢你,而是没人比我更爱你了(Nobody loves you more than me)。这首歌曲放在专辑第6首的顺序算是在前面各种负能量的轰炸后为听歌的人注入一点正面的能量,适时缓解对悲伤的麻木感。

  DAY6透过【The Book of Us: The Demon】唱出各种恋爱危机的同时,也道出了危机引发出的各种可能性。不管迎来转机抑或是走向终点,都是只属于我们两人的故事。

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人 Yowu

专辑名称  사춘기집 Ⅱ 꽃 본 나비
     思春期集 Ⅱ 蝶见花

歌手 볼빨간사춘기 脸红的思春期

发行日期  2020年05月13日

唱片公司  Kakao M


音乐类别  韩语流行/创作

 

  脸红的思春期今年五月,再度用歌曲为大家诠释「青春期」中的各种成长与感受,【思春期集 Ⅱ 蝶见花】也是前成员禹智润退出脸红的思春期之后,成员安智煐独挑大樑的首张专辑。专辑续写活泼可爱,又带着微微不安情绪的青春期点滴,上一张专辑【思春期集 Ⅰ 花之气息】描述了成长时面临到的种种痛楚,而这次的新专辑则唱出了在成长过程中,那些值得被珍惜的宝贵情感,像是爱、安慰、感谢,还有心疼。

  专辑名称「蝶见花」比喻遇见深爱的人而开心的模样。【思春期集 Ⅱ 蝶见花】共收录了5首歌曲,主打歌《LEO 蝴蝶和猫》智瑛在社群媒体上分享,这首歌是看着她的宠物猫LEO所写的,偶尔凌晨慌忙地去工作时,LEO就会自己安静地坐着看太阳升起,盯着各种小事物,看着牠的举动,让智煐体悟到,所谓「爱」的模样,或许就是这样吧!即使只是守望着彼此也很好的感觉。在专辑正式发行前,《LEO 蝴蝶和猫》作为预热单曲提前公开,邀请到EXO主唱边伯贤一同合唱,刚发表便成为各榜单的热门歌曲。智煐和伯贤清爽温柔的音色,消化了歌词中特有的深情与可爱,副歌爵土钢琴和弦乐合奏更展现出神秘的氛围。

  另一首主打歌《Hug 怀抱》则是一首非常可爱的告白歌曲,内容诉说着舒适的风和舒服的呼吸声,我抱在你怀里闭着眼睛,感觉马上就会陷进去,不过这样想来,去见你的路就好像是通往幸福的道路。《Hug 怀抱》由 Funky 节奏的贝斯和电吉他主导着歌曲的气氛,Yowu在听前奏时,都不禁跟随着节奏轻轻摇摆呢!

  接下来是Yowu想要私心推荐的收录歌曲《Counseling 心理谘商》,这首歌其实是智煐在接受心理谘商时所创作的。歌曲开头的独白便是她在接受谘询时录下的声音:

  「我明白,但是我不想憎恨你;我不认为我想成为那种人,成为憎恨他人的人。已经好一段时间了,我感觉人与人之间越来越不诚实,真的令我很心痛啊。」

  智煐提到:「如果要为大家创作好的音乐,首先我自己要保持健康的身心,这样音乐也才会健康,所以才选择这种方式,舒服地吐露自己的心声。」

  【思春期集 Ⅱ 蝶见花】作为脸红的思春期在音乐路上的转捩点,专辑发行当天,智煐也在Showcase舞台上吐露了心声,她坦言:「一直在一起4年的朋友现在不在身边,会觉得压力很大、很紧张。但我也会尽我最大的努力,为大家送去脸红的思春期更好的作品。」祝福智润离开团体后能顺利发展,也期待未来由智煐所一肩扛起的脸红的思春期可以继续走花路!

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人Julie

专辑名称 Reload

歌手 NCT Dream

发行日期 2020年04月29日

唱片公司SM娱乐制作、Dreamus发行

音乐类别 韩语流行


  【Reload】为NCT DREAM于4月29日发行的第四张迷你专辑,其中收录了包含主打歌《Ridin’》等五首歌曲。NCT Dream在2016年出道,以平均年龄仅15.6岁之姿展现青少年的活力与热情。

  此次回归的主打歌《Ridin’》则展现更成熟帅气的面貌,一改过去可爱的风格,旋律融合Urban Trap 曲风,有着强烈沈重的贝斯声线和强烈的节奏,搭配上成员鲜豔的发色、冷酷的服装造型还有整齐划一又强而有力的舞蹈动作,集结而成一个完整而且令人惊豔的舞台表演。而Julie在这张专辑当中最喜欢的一首歌是《拼图碎片(Puzzle Piece)》,也是他们比较少有的抒情歌。这首歌的音乐虽然只有最简单的吉他伴奏,但是也呈现出最单纯而温馨的感动以及情绪,更凸显温暖动人的歌词。

  这张专辑在全世界的音乐榜单上也获得了很好的成绩,不只在韩国的Gaon专辑周榜(统计时间4月27日至5月3日)中获得冠军,他们也在美国Billboard「Emerging Artist」榜中登上第一名,并于51个国家和地区的iTunes Top专辑榜获得第一名。有如此好的成绩证明,你还在等什么呢?