国立政治大学政大之声实习广播电台

陈耀昌作家专题讲座 谈台湾史和小说之间的关系

  • 2021-10-14
  • 王 崴汉

This is an image


【政大之声记者锺雅伊的采访报导】

  国立政治大学台湾文学研究所10月13日举办讲座,邀请热门台剧《斯卡罗》的原着作家陈耀昌教授,分享自己书写历史小说的观察。
 

  台湾人接触到的历史教育大多是中原史观,且多以台湾人为中心出发的历史,迄今未能系统化地建构。陈耀昌以新历史主义创造小说,用不同立场的角色带大家重新审视台湾历史。陈耀昌认为台湾人的自我定位混乱,也对台湾历史没有太多的感情,因此希望透过创作小说重新触发人们的情感,
他表示,小说写作者的内容如果不能感动别人,那样作家是失败的。读者除了能在他的小说中获得新的历史角度,也能被小说的故事感动。
 
  讲座后的座谈时间,
现场听众和教授彼此分享对历史小说的观察和见解,参与讲座的新闻系学生林昕璿分享她对陈耀昌教授的小说想法:「他对于史实的着重部分蛮多,比起小说情节描写,这部分我是很认同的。」她认为教授的历史小说以多方文献构成,相比教科书式的官方单一写法,让读者能以更全面的角度去看待历史。