国立政治大学政大之声实习广播电台

阿嬷家重新开幕 全新设计带领民众走入历史

  • 2021-12-30
  • 王郁婷
This is an image
场馆将阿嬷照片设置在铁网内,象征慰安妇的禁锢,后方粉红色条状物则为夺媒体装置「声音管子」

【政大之声记者赵本霖的专题报导】

  我被人看不起50多年了,我实在很痛苦。妈啊!我的痛苦没人知道。台湾慰安妇的哭诉从阿嬷家─和平与女性人权馆新馆中的多媒体装置─声音管子缓缓流出。位于台北市大同区的阿嬷家是全台第一座慰安妇博物馆,在历经1年多的休馆、迁址后,新馆终于在今年11月26日正式开幕。妇女援救基金会从1992年就开始蒐集台湾慰安妇「阿嬷」的相关史料,在2016年,妇援会成立阿嬷家,透过59位阿嬷的史料呈现,传承阿嬷面对伤害、歧视的勇敢精神,并且将阿嬷家作为当代女性人权议题展示的教育基地。

  然而在去年疫情肆虐下,阿嬷家因为财务吃紧、组约到期等状况,被迫休馆搬离。妇援会便借着这次新馆的成立,将阿嬷家的场馆展示重新设计,这次新馆运用阿嬷的一生作为故事线,以时间顺序将场馆分为四个区域,描述阿嬷的出生环境、诱骗过程到返台遭受歧视的困境,并且运用多媒体装置展现阿嬷的声音,譬如「声音管子」播放阿嬷叙述日本政府以工作之名,胁迫阿嬷与日本军官发生性行为的经历,妇援会执行长杜瑛秋说明设置多媒体装置的用途「你用耳朵去听阿嬷在讲什么,用心你去倾听阿嬷想要传达的意思是什么,阿嬷故事让你想到什么东西,可以做一些反思。」杜瑛秋希望借由被害者的录音,让民众能更加理解阿嬷的心情。参馆民众陈以乐表示自己可以从展场设计快速了解历史脉络,也对阿嬷当时的处境感到愤怒和不舍。

  除了经由影像、声音和文字表述阿嬷被逼迫堕胎流产、威胁恐吓等险境,展区也利用诉讼判决书等历史物证,描写阿嬷要求日本政府道歉的决心,促使民众深入情境并且激发同理心,杜瑛秋解释一旦民众拥有同理心,在面对社会上和阿嬷处境类似的性暴力事件,更为愿意去协助和避免责怪被害者。因此,场馆除了陈述阿嬷故事,新馆也成立特展「#Me Too先行者」,连结慰安妇历史事件和当代数码性暴力案件,强调两者本质皆是性别暴力,引领民众体认向受害者声援的重要性。对此,长期投入妇女权益促进政策的立法委员范云表达了看法「它并不是一个光荣的事,大家讲出来的时候有点尴尬,可是有人愿意讲出来的时候,我们应该是用一个倾听跟鼓励,而不是不断地指责受害人。」范云也期待民众领悟慰安妇故事呈现的重要性,了解任何亲密接触的发生,都应该建立在彼此尊重的情况下。

  明年7月,特展主题将会更换为身心疗癒议题,并且成立身心工作坊,教导遇害者如何走出性侵阴霾,未来阿嬷家也会借由特展主题的定期更替,持续和民众对话,加强慰安妇故事之于当代社会的意义。希望透过妇援会的推广,将慰安妇故事深植大众心中,期盼不再出现下一位性暴力受害者。