国立政治大学政大之声实习广播电台

诗作反映社会不平等 《波涛最深处》阐述女性心声

  • 2022-01-05
  • 王郁婷
This is an image

【政大之声记者黄媛的采访报导】

  政治大学亚际文化研究国际硕士学位学程举办的映照东南亚系列影展,在12月30日迎来最后一部电影《波涛最深处》,邀请导演黄明川与传播学院教授陈儒修参与映后座谈,透过纪录片中十六位女诗人的分享,深入探讨各国女性共同面对的困难。


  导演黄明川透过访谈及诗作朗诵穿插的形式,从女性的性自主,讲到内战时期女性地位等社会议题。他认为,台湾在性别平权的议题上的表现超前其他亚洲国家,因此我们更应该去关心邻近国家的状况:「我们期待我们更关注邻国的女性,要看我们能不能跋涉到他们的国家, 去理解他们国家女性在他们社会里面的处境。」他也提到,只借由影片或文字记录去接触这些国家,没办法完全理解各国的文化,所以他实际走访不同的国家,拍摄街道景观,让观众也能够更加熟悉每个地方。

  参与活动的传播学院学生Peggy表示,虽然平常不太会因为女性的身分而受到压迫,但还是会在聊天过程中感受到男女不平等的观念:「尽管我们现在已经处在一个很成熟的时代, 但你还是可以透过不同人的观察去发现到说,这个东西其实要从小的环境跟教育去开始营造这样的氛围。」而黄明川也表示,各国女性面临着相同的难题,希望透过这部纪录片,唤起社会大众的注意。