Orbit

艺中影展《还有一些树》 映后座谈探讨种族议题

  • 2019-10-16
  • 林 靖轩

This is an image

【政大之声记者杨若绢的采访报导】

  国立政治大学艺文中心于10月15日晚间举办影展,播放社会公益电影奖获奖纪录片《还有一些树》,并邀请导演廖克发前来现场进行映后座谈,与观影民众一同探讨马来西亚的种族议题。
 

  《还有一些树》以纪录片的拍摄手法,真实描述马来西亚的种族歧视问题,记录着歧视背后,原住民的树林长期遭到政府砍伐的困境,并透过访谈形式,揭露1969年,五一三冲突事件爆发的背景故事。导演廖克发说明拍摄动机:「我其实拍这部片的很大的一个动机就是,我在问我自己本身是不是一个种族歧视者。」他强调,《还有一些树》就是在探讨种族歧视的概念是如何出现、并根植在各国的社会当中。
 

  映后座谈的观众回馈时间反应热烈,来自马来西亚的政大传播学院学生骆芷萱分享观影心得:「这个电影有让我们了解到,我们想像的五一三之外的事情。」她表示,《还有一些树》的题材十分贴近自己,让她看见不同视角的五一三事件。本次影展借由纪录片的放映与导演映后座谈,让前来观展的民众对种族议题有更多的反思空间。