国立政治大学政大之声实习广播电台

网络媒体时代 宗教与民间信仰的生存之道

  • 2021-11-30
  • 王郁婷
This is an image


【政大之声记者蒋宜蓁的采访报导】

   国立政治大学民族学系学会11月29日举办学术系列讲座「神灵走在城市中:民间信仰与当代台湾」,邀请台湾大学人类学系教授林玮嫔莅临分享宗教文化在现今都市社会中的发展,以及宗教如何随着数码时代改变模式。

  自古以来,宗教一直是人们的精神寄讬,当信徒面临任何疑难杂症,都会亲自前往庙宇向神明请示。随着网络时代来临,宗教不再拘泥于时间、空间,以及距离的限制。宗教单位开始提供线上求神问卜、求籤的服务,让信徒能快速且方便地利用通讯软件,达到和以往亲临现场请示神明同样的效果。林玮嫔认同宗教数码化的即时性和近用性:「现在才是你会感觉god is everywhere,只要有手机就可以接近他。」借由网络媒体,人们和宗教信仰建立更加紧密的连结。

  不过,她提到在做田野调查时,许多长辈世代认为,宗教的数码化使传统宗教的诠释不够完整,宗教形式也被过度简化,以致于人们无法理解宗教文化真正的意涵。
 
  林玮嫔则表示,虽然宗教数码化无法取代传统宗教文化神圣的仪式感,但它的便利性让更多人愿意开始了解宗教文化。「在这个数码时代里面,宗教也没有缺席。」随着网络时代的快速成长,宗教文化发展也因此向前迈进了一大步。