Orbit

纪录片《回家》放映会 探讨原民儿童教育

  • 2019-04-01
  • 李 俐蓁

This is an image


【政大之声记者冯郁轩的采访报导】

  台湾实验教育推动中心在3月30日举办纪录片《回家》放映会,讲述原住民孩童遇到的教育问题。映后也邀请纪录片导演黄淑梅及部落互助托育行动联盟成员杨江瑛分享原住民教育经验。
 
  黄淑梅认为纪录片是学习原住民文化和体会价值观的过程,她说:「可以让比如说很多的在城市生活的人或不同文化的人,他们可以透过这个纪录片去了解原住民文化的一些精髓,那我觉得都是我对于这部片子它完成之后的一种期待。」她强调即使只从部分面貌,也能学习尊重其他文化。
 
  部落互助托育行动联盟致力于原住民教育,同为成员的金天立认为:「其实文化跟生活跟教育本来就不是分开的东西,可是现在会把它完全切割,可是对我们来说其实这个东西是很奇怪的一个扭曲。」让孩童能在自己的文化下学习,才是教育最根本的方法。