国立政治大学政大之声实习广播电台

白恐散文集大成 人权博物馆邀作家分享经历

  • 2021-04-19
  • 黑 立安

This is an image

【政大之声记者
林园婷的采访报导】

   国家人权博物馆在4月17日举办新书发表会,邀请《台湾白色恐怖散文选》的作者、主编和白色恐怖事件当事人,分享白色恐怖时期的经历和看法。
 
  《台湾白色恐怖散文选》收录了狱中作家陈列的作品,陈列分享在狱中写作的用意,并不是为了控诉社会,而是思考如何在当下的处境走下去,他说明:「一个人在这样的一个处境里面,你如何不被一些扭曲你的东西扭曲掉了,你还能够继续保持你的完整、你这样一个存在的一个尊严。」陈列也回忆,出狱后自己并没有得到自由,依旧被政府监视,寻找安身之地成为非常困难的事,点出当时普遍政治犯沦为社会流浪者的辛酸。
 
  《台湾白色恐怖散文选》的主编胡淑雯也提到,许多白色恐怖受害者至今仍无法走出政治迫害的伤痛,因此白色恐怖时期的历史有待沉淀,她也认为这部选集迟到太久,无数历史见证者已经带着珍贵的记忆没入尘土,她说:「这当然是一套过晚的选集,事实上也正说明了我们多么需要赶快将这套作品用年轻人可以理解的方式推动出去。」她期盼透过这本书带领读者去理解白色恐怖时期,进一步体认到人权的价值。