国立政治大学政大之声实习广播电台

疫情时代的艺术展览 利用数码推进艺术平权

  • 2021-04-22
  • 刘 于婷
This is an image


【政大之声记者许绮恩的采访报导】

  国立政治大学传播学院在4月21日举办未来媒体系列讲座,邀请当代艺术馆馆长骆丽真分享展览心得,探讨数码时代下当代术馆如何推进艺术平权。

  台北当代艺术馆近年来展出的方式跳脱传统框架,结合流动程式导览、VR和数码化的展出形式,缩短观众和艺术品之间的距离。馆长骆丽真提到,当代术馆借由媒体的多样特性,将展品和艺术家资料数码化,使得更多观众能透过网络平台,体验沉静式展览,并进一步达到艺术平权,骆丽真补充,平权的意义在于,不论观众的身分是什么,靠近并使用艺术的权利都是相同的。而媒体数码化的应用,可以提升展览接触率,达到平权效果。此外,骆丽贞也致力于台湾当代艺术数据库的发展,希望未来能建构数码化馆藏,他表示:「我可能会用区块链的方式,他作品进来一定会有一个授权,他会有个程式码,我们就把他丢到区块链里面,做点状的一种收藏。」骆丽真认为数码典藏的方式,不可以节省馆藏的空间,更能在与国外美术馆合作时提升作品重现的精确度。

  他期望未来可以透过不同的媒介和传播管道,创造平等且完善的展览体验,让艺术文化更接近平权。