国立政治大学政大之声实习广播电台

狗医生走入裕民图书馆 疫情下成为孩童学伴

  • 2021-10-14
  • 叶 羿妤

This is an image

汪汪故事屋活动照片

【政大之声记者 江昇、何玉琳、陈柔均、蔡玮庭、施昱丞 的专题报导、专题Leader 林子顼

  「如果站在狗狗的立场想一下,就是说如果你不想被打,你就不要打牠。」简短的一句话充分表现出小朋友对动物的关怀与照护。

  在台湾,动物虐待事件长年来备受关注,根据行政院农业委员会资料显示,近2年案件通报数高达两千件以上,因此推广宠物友善概念一直是社会努力的方向。新北市立图书馆裕民分馆从7年前开放宠物狗入馆伴读,是全台首创的宠物友善图书馆。为了响应10月4日世界动物日,裕民分馆从3日起举办「汪汪故事屋」活动,邀请狗医生到图书馆陪伴孩子阅读。除了激发阅读兴趣,也希望小朋友从小培养尊重与爱护动物的观念,同时也为疫情生活增添几分乐趣。

  随着宠物友善概念普及化,宠物教育在台湾也越来越受到重视。图书馆馆员古怡婷提到,当初图书馆是学习国外案例才引进宠物伴读,开馆以来就和台湾狗医生协会密切合作,针对亲子以及失能、失智和特殊儿童等弱势族群设计狗医生伴读活动。

  狗医生协会起初是想将流浪狗培训成能助人的狗医生,从而解决流浪狗问题。牠们有陪伴与辅助复健治疗的功能,长期服务于社会福利、安养护理和特教机构。对于需长期复健却缺乏动力的病患来说,受过专业训练的狗医生是复健的辅助诱因,像是病患会透过穿上色彩缤纷治疗衣的狗医生,进行颜色认知训练。而特教生因行动受限,需经由走平衡木、跨越障碍等活动,训练体能及肌肉发展。学生为了争取与狗医生互动的机会,会更加卖力地完成训练,学习成效也大大提升。

  狗医生服务的过程需长时间与人接触,因此须经过协会提供的专业培训,课程以训练服从与稳定度为主,共十八堂课,在通过协会考核后,才能取得狗医生执照。此外,饲主也须一同参与培训课程,学习理解宠物,用爱的沟通方式与宠物建立信任关系。狗医生协会训练师邓惠津说:「狗狗再怎么样地厉害,其实牠不知道人家到底要怎么样跟牠互动,所以全部其实都是有赖主人来做引导。」

  要培养一只专业的狗医生,除了要花时间培训以外,日常花费也不容小觑。饲主每年都需自费更换狗医生执照,还要带宠物去医院注射疫苗,进行身体检查等。即便如此,狗医生主人贝贝妈(化名),坚持带着八岁的宠物狗为人们服务:「我真的很喜欢看到牠跟人们互动当中,牠带给人们很多愉悦,很多开心,还有人们因为牠而产生的笑容。」由于饲主花费不少再加上狗医生培训概念在台湾尚未普及,导致协会要招募狗医生并不容易。在疫情影响下,狗医生外出服务行动受限,更是降低民众认识狗医生的机会。         

  近日因疫情逐步趋缓,狗医生才能重返图书馆,回到工作岗位。邓惠津提到,若疫苗施打成生活常态,将拓展狗医生的服务范围,带狗医生到疫苗接种现场,舒缓民众的紧张情绪,也期望能提升大众对狗医生的认知。图书馆也规划日后将与台湾爱兔协会等机构合作,打造多元宠物图书馆,让台湾走上更长远的宠物友善之路。