Orbit

标准化世界下的审美观 政大学生办媒体素养展

  • 2019-01-04

This is an image

【政大之声记者江盈慧的采访报导】

  
        
静态展「标准化世界杀了我们」在1月2日到4日于国立政治大学中正图书馆一楼大厅举行,由李彩媛等十位修习「媒体素养」课程的学生主办。他们发现媒体、阅听人对主流审美观有强烈的影响,并形成许多标籤加注在女性身上。
  

  主办学生在展览中设计互动游戏,包括撕下写着主流审美观的标籤,并透过原本藏在标籤下的镜面照射出真实的自己,李彩媛说明:「我们想要很强调那个撕下的动作,因为就算你知道这个概念,但如果你永远不行动不做出一些回应跟抵抗的话,永远还是会在那个样子。」他希望学生创造属于自己的魅力。

  观展学生张黠也认同此展览的概念:「这个展览可以让更多女生对于美不是为了他人,而是为了自己,有更多的那种意识。」李彩媛则认为近年来因为有艺人的倡导与学生的意识抬头,台湾社会对于女性「美」的标准已经不再严苛,民众也将越来越能够接受美的多样性。