国立政治大学政大之声实习广播电台

板桥「美学观察队」走读活动 认识城市新美学

  • 2020-05-21
  • 陈 贞蓁

This is an image
◎民众利用「府中走着桥」工具包中的取景卡,思考如何让牛耕年丰雕像与四周的景物结合,形成平衡的构图。

【政大之声记者方韵雯、刘品翰、黄炜晶、潘仁萱的专题报导】

  新北市政府为了推动城市景观美学改造,以板桥和府中作为示范基地,在5月2日到6月20日之间举办一共四场「美学观察队-府中走着桥」走读活动。除了有文史老师导览城市的历史背景,文化局也特别设计工具包,让参与民众使用其中的隐形卡、取景卡等五款卡片,借此观察板桥旧城区的空间景观,进一步推广城市美学。

  由于新北市人口在2019年正式突破四百万,市政府提出六大愿景工程,希望长远规划城市的未来。「新美学」作为愿景之一,期望能和专业团队用设计思考的方式合作解决城市中的问题,并推广城市美学,「美学观察队」活动企划陈奕伶说明城市美学的意涵:「除了自己居住的地方之外,这个城市的公共建设,然后延伸出去的交通网络,他就造就一个城市的样貌。」她补充,城市美学不只限于建筑景观,还包含文化、历史与故事,除了人行道整修以及拆除小东门陆桥等工程,新美学计划也希望能落实美感教育,让民众在参与艺文活动的过程中更了解居住地的历史文化,对城市未来的改善方向共同提出意见。

  府中和板桥是新北市的旧城区,因此被选为美学示范基地,新北市政府文化局专门委员陈春美解释其中的用意:「希望能够透过这样的计划,把我们的新板特区跟原来所谓旧板桥的这块,我们的府城的一些文化的底蕴等等,让更多人能够认识。」此外,文化局也在本次活动特别设计工具包,民众可以使用采集卡观察林家花园中的各种建筑材质,或是用隐形卡思考小东门陆桥拆除后的城市景观。负责本次活动导览的文史老师张艳雪指出:「让大家就是说,我要观赏这个地方的时候,我会知道什么东西可以加,什么东西他是有障碍我应该把它去掉,他今天给我们的那个卡,把我们导览的元素又加这个东西进去,等于是双赢。」民众能透过工具包从全新的角度欣赏城市,进一步培养对美感的观察能力。

  负责美学观察队企划的陈奕伶强调,导览手册中还介绍了历史建筑元素在现代的应用,他举例:「手册里面譬如说有府中十五,那时候我去了解这个地方的建筑物,他就有说他前面这个格栅也是有取林家花园的格窗。」经过走读活动,民众能更了解生活周遭建筑中的文化与美学,以及建筑设计的脉络。参加者Lin分享体验过后的心得:「其实我们就是想要有更好的城市景观,如果我们这边没有这个的话、如果这边可以多这个的话,会不会更好呢,但是我们也不要忘记过去的人文历史。」陈奕伶也认为,创造城市美学的过程需要慢慢努力,不可能一步到位,还需要协调许多意见,兼顾城市美感、文化保存以及实用需求。

  从府中美学示范基地开始,新美学计划也配合即将在莺歌落成的新北市立美术馆,持续拓展到更多区域。未来还将举办古城文化行旅和艺文展演活动,并开设工作坊,期盼能结合学校教育推广美学。文化局专委陈春美表示:「其实这些都是我们要更花时间,让更多的民众可以走出来甚至是愿意站出来所谓的发声,表达你的自己的意见。」透过公众参与,让更多民众理解城市美学,保留在地特色之馀,也将持续打造更美观的城市地景。