国立政治大学政大之声实习广播电台

最佳纪录片现身校园影展 阿紫讲述新住民多元议题

  • 2021-10-20
  • 萧 郁安
This is an image
◎ 《阿紫》座谈会现场活动照、由政大艺文中心提供
 

【政大之声记者戴婧雯的采访报导】

          昨天艺文中心与政大亚际文化研究学程合作举办了第二场影展:《阿紫》暨映后座谈会,邀请到了政大广电系教授陈儒修与导演吴郁莹进行对谈。

        《阿紫》荣获了2020年台北电影节最佳纪录片奖,内容真实记录了外籍新娘的跨国婚姻及在台处境。《阿紫》的故事朴实且深刻,所以被列入这次的影展当中,负责人杨芬如说道:「我觉得导演的拍摄方式与她的用心程度都让我们可以跟着影片很容易地进入这个影片的故事。」吴郁莹认为《阿紫》并不能作为一个代表性的纪录片去诉说台湾新住民的问题,但她希望借由《阿紫》,能尽量用客观的角度与方式让观众看到以及思考人与人之间的问题。陈儒修也分析这部电影不只是谈论一个族群的议题,还包括了阶级、性别、两代或三代之间的冲突。

        前来观影的政大民族系教授蓝美华一直以来都有关注台湾新住民的处境,认为不能用单一的想法去看待来自不同国家背景的新住民:「他是多元的,我们不能用一个角度或者说,一种好像刻板印象去看,我觉得最重要就是多接触多了解。」  杨芬如也期盼大家能够以同理心去接纳新住民,互相尊重与包容。