国立政治大学政大之声实习广播电台

新北市类家庭照顾服务 社宅打造安置儿少的家

  • 2020-05-27
  • 江 盈慧

This is an image
发展迟缓的孩子透过玩黏土训练手部肌肉与脑部的发展。
 
【政大之声记者方韵雯的专题报导】  

  新北市政府从2017年起开办类家庭照顾服务,和民间团体合作,利用社会住宅发展新型态的社区安置,照顾因为特殊身心状况或是发展迟缓而难以妥善被安置的儿少,近期也发动募款,希望能为孩子规划游戏治疗室以及添购互动教材等资源,并预计在今年年底拓展规模,将服务范围从现有的三重和林口扩大到永和、新店。

  财团法人台湾儿童暨家庭扶助基金会统计,台湾的寄养儿童当中,发展迟缓的比例近5年从11%上升到16%,超过全球平均值的6%~8%,新北市政府社会局儿童少年福利科科长刘倩如也表示,由于时代转变,近年来安置儿少的类型越来越多元、照顾难度也变得更有挑战性:「不管是机构式的安置或者是家庭式的安置,已经越来越不能满足我们现在安置儿少的多元需求,机构式有些孩子不适合在团体式的照顾,那怎么样扩充寄养家庭的家户,也有他相对的困难,」因此新北市政府在参考香港的儿童之家社区照顾之后,活用现有社会住宅,设计出类家庭的新型安置模式,与基督教芥菜种会合作,分别负责类家庭服务的的规划与执行。

  类家庭属于社区照顾型态,特点之一是利用社会住宅作为照顾场所,芥菜种会安置处主任陈黛羚说明其中的意义:「这个住宅孩子住进去之后就是孩子永远的家,所以未来孩子如果说有需要换照顾者的话,是照顾者移出这个住宅,而不是孩子离开,减少对孩子的影响。」有别于寄养家庭由照顾者提供自身住家,不一定能符合孩子的需要,类家庭让照顾者入住社会住宅,便能要求居家环境中的一切安排都以孩子作为优先。

  此外,类家庭也将照顾者细分为主要照顾者、协助家务琐事的家庭协伴者,以及可以替代主要照顾者的支援照顾者,一共三种角色,陈黛羚解释:「是提供主要照顾者可以有喘息,可是又不像安置机构是生辅或辅导员几小时的轮值,因为那个对孩子的依附关系其实会产生很大的影响。」多元照顾人力的设计,也让每户类家庭能容纳更多孩子,避免手足在安置的过程中被拆散。在林口的类家庭中就有一对兄弟曾经被迫分离在不同的安置机构将近半年,他们的主要照顾者李苑诗回忆:「当第一次看到他们,哥哥记得弟弟,他就说:『弟弟。』其实那一幕真的是一直让我很触动。」看见手足重逢,并能在正常的家庭环境中成长,让他肯定类家庭的价值。

  在家庭式的环境中成长,对于儿童的身心发展有重要意义,但台湾机构式安置的比例高达七成,2017年《儿童权利公约》的国际审查委员就曾提出改正重点,建议台湾增加更多家庭为基础的照顾,以去机构化为目标,家扶基金会社工处处长周大尧比较家庭式和机构式照顾最大的差别:「他有家长、父母亲的照顾,有兄弟姊妹其它的陪伴,是比较适合的。那机构本身的环境他有些规定,不可能是像一般家庭这样的一个比较温馨的方式。」但他也指出,寄养家庭的数量难以提高是国际间共同面对的问题,因此许多国家已经推动与类家庭相似的安置模式,期待能借此提升家庭式照顾的比例。

  未来,芥菜种会将透过募款在社区内增设早疗器材的资源中心以及儿童游戏治疗室,不只落实资源轮替,更避免让孩子舟车劳顿到陌生的环境接受治疗。新北市政府则规划在下半年将类家庭服务扩大实施到永和、新店,将类家庭的户数从现有的11户增加到25户,让更多安置儿少在家庭的环境中成长。