国立政治大学政大之声实习广播电台

文山蓝染工艺体验营 邀民众学习传统文化

  • 2020-03-10
  • 刘 于婷

This is an image

【政大之声记者叶羿妤的采访报导】


  文山公民会馆于昨天下午举办蓝染工艺体验营,邀请农会讲师阙淑惠进行蓝染教学,分享自己多年来对蓝染工艺的经验与心得。

  历史悠久的蓝染工艺,从一开始为了商业而大量出口,到现在成为一种生活乐趣,逐渐发展成新的价值。阙淑惠认为蓝染技艺可以应用于日常生活中,她说:「我们不是有很多旧衣服吗,透过这个蓝染啊,你就可以让你这个衣服又变成一个美丽的衣服,其实这个是我觉得是满符合环保的感觉。」除此之外,借由轻松的教学,引发民众对蓝染的兴趣,是她开设蓝染体验课程最重要的目标。

  除了帮助传统工艺找到现代价值,如何推广也是非常重要的一环。现场民众指出:「可以结合民间的一些像工作坊像老师这样子的团体,然后去推广这样的文化。」然而阙淑惠认为,蓝染工艺是一门很大的学问,比起推广,她更希望传递自己在学习蓝染中得到的快乐。

  另外,阙淑惠表示,现今仍然有许多专业的老师持续开设蓝染相关课程,吸引许多民众参与。而她也会继续致力于蓝染工艺,期盼能将珍贵的传统文化延续下去。