Orbit

文山妇女家庭中心摄影征奖 女人视角诠释女人

  • 2018-12-07
  • 林 毓琳

This is an image
◎照片来源:文山妇女暨家庭服务中心提供

【政大之声记者袁铭德的采访报导】

  台北市文山妇女暨家庭服务中心举办「做为异乡人」女性摄影征奖,邀请民众重新记录、诠释生活周遭的女人,得奖作品从12月7日到明年3月30日在服务中心展出。

  本次女性摄影奖共征得26件作品,其中一件作品「医院观察」获得优胜,文山妇女暨家庭服务中心社工何宗谚指出,这件作品清楚呈现女性从出生到老常常扮演着照顾者的角色,他说明:「摄影作品的概念他其实呈现出来是说,当这个女性她可以被照顾的时候,其实她已经是癌末的时候了。」何宗谚补充,「医院观察」这件作品中呈现出照顾者和被照顾者概念的反差,让欣赏者得以体会女性在社会中受到的压迫。

  本次女性摄影奖的主题「做为异乡人」源自于20世纪法国作家卡谬的《异乡人》一书,何宗谚解释,希望借由联结这本书的精神,让妇女能够「为自己发声」,拒绝外界施加给女性的标籤。