国立政治大学政大之声实习广播电台

文史工作者提报未通过 碧潭文化景观案引争议

  • 2021-04-15
  • 阮 珮慈
This is an image

暗坑文化工作室负责人吴柏玮长期致力于推动新店一带的文化保存,透过〈生生碧潭〉走读活动,让民众实地参访了解碧潭文化。
◎照片来源:暗坑文化工作室提供


【政大之声记者叶辰一、萧郁安的专题报导 】

  位于新北市新店区的湾潭自办重划案预计将在碧潭西岸兴建住宅区,当地文史团体暗坑文化工作室为了避免碧潭被过度开发,工作室负责人吴柏玮向新北市政府文化局提报,希望将碧潭列为文化景观(注1);不过文化局审议委员经过决议,认为碧潭不符合资格,因此不列册登录。

  暗坑文化工作室长期致力于推动新店一带的历史文化保存,吴柏玮表示碧潭周围的争议一直都存在,主要的原因是碧潭周遭的开发案件繁多,包含目前碧潭桥头两侧的都市更新计画,以及湾潭重划区的开发案,他进一步说明:「我们希望能够在现在2021年还没完全被破坏的前提之下,尽量能在文资的层面上,在自然保护的层面上,去让碧潭能够留下它应有的美景跟价值。」因此,暗坑文化工作室去年号召一万份提报单发起碧潭文化景观提报案,以公民行动表达诉求。

  文化局依照《文化资产保存法》程序邀请文资审议委员和提报人进行现场勘查,文化资产科科长罗珮瑄提到:「文化景观绝对不会是一个历史景点的组合,也不是它串连个别的历史景点,我们就可以视它为文化景观,我们还是必须要考量到文化景观主题的系统性,与文化景观定义的切合性。」文资审议委员认为工作室提案内容与范围不明确,未能符合文化景观的概念;经讨论后,决议碧潭文化资产价值论述不足以登录为文化景观。

  为了保存新店珍贵的文化资产(注2),文化局强调,目前已陆续完成指定登录的法定程序,包含市定古蹟碧潭吊桥、瑠公圳引水石硿、以及全台唯一的人力渡船头,同时也是文化景观的新店渡,未来也将串联新店碧潭各文化资产景点,规划具有文史、教育意义的保存场域和观光亮点。
 
  以过去新北市议员金中玉成功提报为文化景观的和美煤矿为例,和美煤矿历史文化定位与范围明确,因此予以列册登录。在过去陆运不发达的年代,运送和美煤矿石炭必须仰赖新店渡的人力渡船,将炭矿从渡口运往新店火车旁,显示和美煤矿的开采与当地水路运输有着密不可分的关系。

  除了文化局以提案内容与范围不明确为由,拒绝碧潭文化景观提报案,金中玉也提出看法 :「碧潭,现在已经淤积了,淤积了你要申请文化景观,跟原先的碧潭完全不一样,我们先要做一件事情,把淤积的部分清掉,变成完整的潭水,应该在今年底开始会清中间淤积的泥沙。」未来,他也希望顺着文化局的规划,串连碧潭文化资产,他说 :「把它做成一个真正可以让大家有一个主题,真正可以看到文化资产长什么样子,文化之旅就是看完石硿,坐渡渡船,然后看我们和美煤矿,走步道之后再去看碧潭吊桥。」他期望透过整合文化历史景观,让碧潭吸引民众前来踏青。

  为了维护碧潭美景与文化价值,吴柏玮在提案驳回后说明 :「现在的状况就会变成,既然都不能做,那我们就想办法去修法,我们也会持续地向中央来做陈情,甚至是不惜未来可能会针对新北市政府做承抗。」当文化景观的保存遇上开发案,牵扯到利益与引发争议时,奋斗过程就如同拉锯战;尽管仍需要时间,还是要努力在土地开发与自然环境保存之间取得平衡,达成人地共好的愿景。

注1:文化景观:
依据《文化资产保存法》第三条第三款规定:文化景观,指神话、传说、事蹟、历史事件、社群生活或仪式行为所定着之空间及相关连之环境。

注2:文化资产:
依据《文化资产保存法》第三条规定,文化资产包括下列:
一、有形文化资产:古蹟、历史建筑、纪念建筑、聚落建筑群、考古遗址、史蹟、文化景观、古物、自然地景和自然纪念物等。
二、无形文化资产:传统表演艺术、传统工艺、口述传统、民俗、传统知识与实践等。