国立政治大学政大之声实习广播电台

政大华语文学程主任难产 凸显跨领域师资短缺问题

  • 2021-10-16
  • 王 崴汉
This is an image

华语文教学硕博士学程办公室门口图

【政大之声记者 王政皓、古宇恩、花清荷、黄媛、蒋宜蓁、锺雅伊的专题报导、专题Leader 叶婉宜】

  国立政治大学华语文教学硕博士学位学程由于无人符合系主任选举资格,因此今年八月一日起由经济系出身的副校长朱美丽教授代理该学程主任,进而引发系主任资格争议的相关讨论至今。
朱美丽表示,原本文学院签由学程的助理教授代理主任,惟人事室表示,为符合大学法及教育部规定,代理主任不宜由助理教授兼任,最后校长在730日主管交接典礼前,指派她代理此职位。华语文教学硕博士学程过去没有专任员额,直到近两年才获得六个名额,目前系上仅有三位专任助理教授,正面临师资不足的问题。
 
  政大近年来推出不少学位学程,其运作主要是和其他系一起合聘教授为主。以东南亚学士学位学程为例,由于师资不足,系主任是由外语学院副院长兼任,目前师资只够支应本系必修课。东南亚学程助教林沂桦解释此情况:「国内我们其实有很多外籍东南亚语的老师,可是因为我们学校比较偏研究型,所以我们在聘老师的时候会希望是博士学历。」此外,外语学院主要以语言教学为主,加上系上教授多为语言学专业,难以单靠本身科系教职员开设跨领域的选修课程。
 
  数码内容与科技学位学程目前也面临到选修课程供不应求,学程现在只有五位专任老师,一学期只能请四位兼任老师,但学生对选课的需求不减反增。数码内容学程主任陶亚伦说明学校方面的考量与学程本身的难处:「他们精算过,他们认为可以把我们现在面临的大学部的这个每届六十位学生都照顾得到,当然对我们来讲还是蛮缺老师的,然后甚至现在我们这几位专任老师我们还要再募款。」师资员额不足的情况下,平常学士班的课程需要由资科系教授与数码内容硕士班的专任教授额外开课,更加凸显学位学程在人力资源分配上的问题。
 
  过去政大分配专任员额的职权由校长负责,去年校务会议才通过专任教师员额分配办法。政大校务研究办公室主任洪福声解释此条法规的重要性:「以前政大就是没有教师员额分配的制度,所以很多系所都一直要不到员额。现在我们这个专任员额分配办法也是希望帮政大解决这样的问题。」目前的运作模式是校务研究室统整一年内的教师离职与退休数量,整理完可分配的名额后分给三类。第一类是生师比过高的系所,第二类是有大量外系学生修课需求的系所,第三类则是额外申请。需要专任员额的学位学程必须额外提出申请,校务研究室以开会讨论的方式决定名额分配,并和同样提出申请,师资质量不足的博士班一起竞争名额。
 
  对于未来政大的员额分配,洪福声表达乐观的看法:「我预期等到明年以后,可以分配的员额比较多,再过两三年,这些政大的问题可以慢慢解决,包括教育部师资质量不足的系所的问题。」针对学校的规划,文学院院长曾守正建议:「我自己认为,行政端可以尽量去鼓励好的人才,想办法去延揽好的人才,但是行政端不要轻易的,也不应该去干涉人事的任用。」目前华语文教学学程正在进行第八次的专任师资招聘,未来也会以学生的学习方向继续寻找师资。在朱美丽副校长的任期结束前,曾守正也会依照相关办法向学校推荐合适的系主任人选。