国立政治大学政大之声实习广播电台

政大校园地景角落展 传递时空背景下的意义

  • 2021-12-30
  • 王郁婷
This is an image

【政大之声记者戴婧雯的采访报导】

  国立政治大学学生会转型正义小组在12月举办「转型正义艺术月——未竟之梦」,其中一项活动是政大校园地景角落展,在12月21日到1月6日期间可以在政大校园的文化地景看到活动展板,为政大师生分享该建物或地景的故事与历史意义。

  政治大学的前身是中央党务学校,因此校园内除了有精神堡垒和蒋中正铜像等地景的存在,许多建筑的名称也都是以中国国民党人物来命名,如志希楼和果夫楼。「并不是要和大家讲这个不好,而是在任何人做出一切的反思跟讨论之前,更重要的事情是我们必须去了解他是谁」。转型正义小组组长林可贞认为,这些建筑地景已经成为了政大师生日常中的一部分,却不是所有人都对其命名由来和背后的历史意义有所了解,因此希望透过地景角落展,让同学了解其中的背景和脉络,再去针对其存在在政大校园的意义做出思考。

  政大校园地景角落展的展板内容包括人物介绍或地景由来,师生可透过展板上的二维码了解更多深度的批判性内容。「我们这么在关心社会,却对我们学校内部的一些建筑命名跟内部装饰漠不关心,那会是一件非常可惜的事情」。林可贞也希望学生们可以透过这次的展览开始接触校园的事务,未来若希望投身于公共事务或关心转型正义议题,这次的地景展也可以是比较轻松的切入点。