国立政治大学政大之声实习广播电台

政大校内影展《只有大海知道》 展现文化流失的挣扎

  • 2021-03-19
  • 青青助教
This is an image


政大之声记者陈品含的采访报导

  政治大学艺文中心家「变」影展在3月18日播放电影《只有大海知道》,邀请政大民族系系主任王雅萍与学生讨论原住民文化流失,也让观众踊跃表达对族群认同的看法。

  电影主轴环绕兰屿,讲述部落孩童面对主流文化强势入侵,造成文化冲突的认知混乱。民族系系主任王雅萍分析:「她(导演)希望透过这个影片让大家去反省这个主流文明,譬如说我们去扼杀一个民族的尊严。」她说明,透过主流文化冲击兰屿文明,展现珍惜文化资产以及保存台湾文化多样性的重要。台湾拥有十六个原住民族群,即便同族,部落间依旧有语言差异,因此每个文化都是独立个体。王雅萍表示在面对多元文化时需怀抱开放的胸襟去接纳和尊重差异。

  参与影展也同为兰屿人的民族学系学生施绍文提到自己是在身处于主流文化中才开始反思与认同自己的文化。他分享更加贴近与暸解原民文化的技巧:「我觉得只要是以亲身去体验跟亲身去学习,去进入一个文化当中,然后对于一个文化或对于一个族群是有比较直接、比较有帮助去了解跟互相认识的一个方法。」王雅萍也期盼学生能保持好奇心,接纳多元价值观,以培养更加开阔的视野和文化敏锐度。