Orbit

政大木栈道老旧塌陷 学生安全生疑虑

  • 2018-12-31
  • 吴 佳昱

This is an image

政大之声记者阮珮慈的采访报导】

  政治大学12月25日有学生发文表示罗马广场的木地板突然碎裂破洞,引发校园木建筑安全讨论。

  政大总务处环境组组长连国洲说明由于政大地处山坡地,为了减轻环境破坏、增加自然可亲度,所以建造许多木质走道。然而,人造林木材容易损坏,需要花费大量金钱维护,又有破换森林环境的疑虑,目前总务处规划逐渐拆除装饰性木建筑,如井塘楼门前等,连国洲提出:「木栈道形式的这种建设,未来都是趋向于尽量把它减量,如果他不是那么必要的话,该拆的就可能会把它拆掉。他强调会保留枫香步道和罗马广场等实用性建筑,逐步更换品质较好的木材。

  政大学生彭胜纬提出对于工程的建议:「我觉得可能可以像自十最近那个木栈道的改善,它可以做一个仿木的设施。」现在国际大楼和艺文中心都已翻新完成,未来总务处会持续整修其他木建筑。