国立政治大学政大之声实习广播电台

政大族服日再次回归 邀原民学生分享族服故事

  • 2022-04-22
  • 王郁婷
这是一张图片


【政大之声记者蔡文的采访报导】

  国立政治大学搭芦湾社4月21号举办睽违三年的政大族服日,于政大罗马广场举行「族服分享会」,邀请校内六位来自不同部落和成长环境的原住民青年,分享自身寻找族群身份认同和迷惘的过程。

  政大搭芦湾社以「Bhangun Endaan Lukus Seejiq 听别人衣服的故事」这句太鲁阁语为活动主题,强调用「聆听」的方式,让活动参与者「听见」每位原住民分享者族服背后的生命故事。族服日活动总召薛容祥认为,台湾是一个多元文化的社会,不应该只是强调文化的多元性,也该试着理解每个文化脉络下的个体,他说:「我们有原住民,我们也有就是原住民优美的文化,但我们又有那一群就是没有文化的原住民,然后没有名字的原住民。」薛容祥强调,文化是包含不同层面的,不能一概而论,需要有更多的倾听与理解。

  参与族服分享会的政大公共行政学系学生李政轩,听完不同的族服故事后认为:「族服是一个他们(原住民)接触自己文化的媒介,那也是他们(原住民)对于期待自己去追寻自我,以及找到自己的认同的一个载体。」而总召薛容祥也在活动结束后表示,未来将继续举办,因为当有更多人去明白特殊身份族群的人们,在面对主流社会所拥有的自我怀疑与认同时,多元文化才得以真正落实。