国立政治大学政大之声实习广播电台

政大企管CEO论坛 探讨「舆情大数据」的应用

  • 2019-12-19
  • 陈 贞蓁

This is an image


【政大之声记者陈谦的采访报导】

  国立政治大学企业管理学系18日举办《政大企管CEO论坛:舆情大数据分析产业型态与未来趋势发展》讲座,邀请亚洲指标数码行销顾问股份有限公司董事长黎荣章分析舆情大数据的发展状况以及对产业的影响。
 
  「舆情大数据」是指将媒体和社群平台上各种讯息整合到数据库,进而针对目标议题进行分析的新兴概念。黎荣章说明舆情大数据对于企业的重要性:「透过这个网络的大数据呢,它去分析这些相关的资讯,第一个他方便、快,而且它更细,所以对于企业在做它的评估品牌、环境跟消费者的时候,它有很好的效率。」他认为,大数据概念近年来被广泛的使用在各个领域资讯的统计上,因此学生如果在求学阶段就提前建立相关知识,将会成为未来就业的优势。
 
  参与讲座的政大企管系学生简安琪分享听讲后的心得:「他(讲者)讲的是一个个人公司会怎么做资料分析的部份,让我比较有方向可以去准备说怎么帮公司做一些分析的报告。」他表示,因为自己具有行销相关的实习经历,讲座的内容让她对于数据的实际应用有更多的认识,也期望可以透过吸收业界成功人士的经验,增加自身在职场上的竞争力。