国立政治大学政大之声实习广播电台

排湾族音乐创作者谈族语学习经验 接触多元文化

  • 2022-11-17
  • 艳凌助教
这是一张图片


【政大之声记者马楷婷的采访报导】

  国立政治大学原住民族学生资源中心推出原住民周系列活动,期望呈现原住民族在当代社会中的不同样貌。原资中心在11月16日举办专题讲座,邀请到排湾族创作歌手林玮琪与排湾经典脸书版主叶王靖,分享学习族语的过程及如何推广族语。

  语言与文化是族群存续的根本,也是个人认同的识别,学习族语的意义对原住民青年来说可以是与部落或家人的连结。提及学习族语的过程,讲师林玮琪因为童年时期讲族语受到同学嘲笑,所以在学习上需要跨越心理障碍,她认为学习族语意义是:「我可以跟我家人重新连结跟对话,再来就是我发现做族语创作,我可以表达一些跟我身份有关的事情,而且是用族语表达,我觉得那样的说服力又会更高。 」她也补充原住民的古调与爵士乐相呼应,想让大家从音乐中更认识原住民文化。  

  讲师叶王靖平常会透过排湾经典粉丝专页向民众介绍排湾族的日常用语,他分享经营自媒体的动机是:「希望把语言文化放在不同的平台,尤其放在手机看得见的平台,让大家知道说原来族语没那么远,然后才能够把一些我们觉得值得重要的事情传承下去。」他也希望民众能多认识族语的使用及发音,并深入了解原住民的文化脉络。