国立政治大学政大之声实习广播电台

打造台湾「死亡咖啡馆」  郭慧娟不畏惧生离死别

  • 2021-12-28
  • 王郁婷
This is an image

◎「我想生前举办告别式」公益讲座全体合照
◎照片来源:郭慧娟提供


【政大之声记者何玉琳的专题报导】

  「其实我觉得大部分人心里是害怕去谈的,那这种害怕真的来自于一代教一代,一直以来我们的社会就是这样。」谈及台湾社会的生死观念,生死关怀教育推广协会理事长郭慧娟分享了她的看法。为了帮助社会建立正向的生死观念,郭慧娟近年积极推动国内的生死教育,更在2014年以死亡咖啡馆为名,开始举办生死议题活动。疫情之下,活动转为缐上进行,在11月27日举办「我想生前举办告别式」公益讲座,邀请协会理事分享亲身经验,让民众了解举办生前告别式的流程和意义。
 

  死亡咖啡馆筹办至今,成功吸引超过三万人参与活动,提及当初的创办理念,郭慧娟说明,她不希望人们因为避讳谈论生死而留下遗憾:「我觉得死亡这个事情,我们如果一直不去理他,一旦医生说,被宣告我们的亲人怎么了,那全家就乱了,我们光消化自己的感觉就来不及了,我们哪有精神时间去关怀这个生病的人。」郭慧娟表示,让国人意识到死亡议题的重要性也是她多年来坚持生死教育的动力之一。
 

  如今的死亡咖啡馆除了是民众互相交流生死观念的管道,也会通过各种实务讲座,让民众了解落实各个与死亡相关的决定的必要性,像是了解病人自主权利法,预立遗嘱和丧葬礼俗等,除了能让死者安息,也减少家属在处理身后事或做紧急医疗决定时的负担。此外,郭慧娟也特别重视悲伤情绪管理的课题,希望能通过教育帮助家属走出丧亲的悲痛。为了增添活动的趣味性,她在活动设计上力求创新,通过穿插死亡桌游,寿衣走秀等环节,帮助民众以更活泼的方式接触生死课题。
 

  近年,新冠肺炎拉近了人们与死亡的距离,郭慧娟对此表示:「从前会觉得死亡好像离我很远,可是因为这个疫情,好像这个无常真的在身边,好像我们去打个疫苗,这个无常可能就来了。」疫情的到来唤起社会对生死教育的关注,她因此接获许多社会机构和学校的课程邀请,其中还包括幼儿园的教育课程以及和身心障碍者的个别对谈。郭慧娟开心表示,虽然疫情冲击了人们的生活,却让大家正视死亡议题,使生死教育不再受限。
 

  作为生死学的专业人士,郭慧娟认为台湾社会的生死观念从避而不谈到愿意尝试分享,是生死教育开始扎根的见证,而通过教育的双向沟通,也让她从不同的生命故事中学会珍惜当下。曾经和郭慧娟一起筹办活动的杨淑梅说: 「那其实老师最想要告诉大家的就是,我们要了解死亡其实就是为了要懂得怎么好好地活。」面对死亡,郭慧娟并不恐惧,反而在认知死亡以后,更加珍惜能够和家人相处以及为生死教育注入心血的时间。
 

  随着疫情逐步趋缓,死亡咖啡馆活动也将回归实体,疫情期间的缐上活动也成功吸引不同国家的民众参与,像是马来西亚,菲律宾等,未来死亡咖啡馆活动会实体和缐上双管并行,期望将正向的生命态度传达给台湾以外的民众。郭慧娟也会继续设计更多桌游,期望以轻松有趣的方式推广生死教育,打破社会对死亡设下的禁忌枷锁。