Orbit

打破背科考试体制 陈茻畅谈「文教」美感价值

  • 2019-04-15
  • 林 毓琳

This is an image

【政大之声记者何睿哲的采访报导】

  「大道废,有仁义。」是讲者陈茻开始编写中华文化基本教材后产生的想法。讲座从圣人经典教育的偏废谈到台湾民族的历史自卑。陈茻时而严肃,时而以一两句玩笑性自嘲,引领在场学生回溯过往默背国文注释的记忆,他说:「对我们教材编纂者而言,我们应该有观念来当核心,把空间,解释、诠释的空间还给学生。」讲座中也一并探讨国文教学在考试外的多元性与审美。

  参与讲座的学生则在讨论时间踊跃举手提问,经济系二年级学生陈禹嫺会后也说:「我一直觉得,国文应该是帮助我们了解世界的方式,那是我们可以参考的。」她也表示未来若有机会与他人谈到国文教育,将会分享陈茻提到的脉络与观点。固然目前教育体制还有更多改善空间,但陈茻指出,目前大考出题方向已朝文学价值与人文概念迈进,他也对文学教育抱有正面期待。