国立政治大学政大之声实习广播电台

从Dcard出发 林裕钦谈CEO的成长之路

  • 2021-03-25
  • 庄 贸钧
This is an image

【政大之声记者许绮恩的采访报导】

  国立政治大学征才月在3月24日举办人物讲座,邀请社群平台Dcard创办人林裕钦,分享创业理念和心得。

  林裕钦大学二年级时,有感于大学生交友圈受生活范围限制,发想出在网络上「抽卡」的模式结交新朋友,而变成创立Dcard的契机。平台推出后大受学生欢迎,发展规模也从最初两名创办人,拓展成拥有三百多名成员的公司。 林裕钦认为,经营公司的关键在于互相帮助。他强调:「真正重要的阿,是帮助团队成功,而不是证明自己正确,这样大家在这边得到成就感得到成长,才是最好的留才的策略。」近年来,林裕钦致力于将Dcard发展成国际化的网络平台,目前已在香港和日本设立分公司,扩大海外触及率。他表示:「因为我发现阿,其实台湾留不住软件的人才,我很多同学在台湾都没有好的工作可以去。我很希望台湾能有个影响全世界的公司。」他提到,如果能将软件产业拓展至全世界,能够增加台湾的国际竞争力。

  林裕钦最后也鼓励大学生多方尝试,参加专案或实习。参与讲座的传播学院大一二不分系学生杨岳锠分享他的收获:「有想法的人很多,但是能把想法贯彻的人却不多。」他觉得林裕钦的分享,让他更有动力跨出舒适圈,为自己的目标付出行动。